走,免费看红月亮去

发布日期:2018-01-31 10:59:59文章来源:曲靖日报

时间:1月31日地点:云南天文台曲靖观测站

本报讯1月31日(腊月15日)晚上,曲靖市民可以到云南天文台曲靖观测站免费看罕见的红月亮。这天晚上将发生月全食,所见到的月亮将是红色,与平时所见到的大白月亮完全不同。


按旧时封建迷信的话说是天狗吃月亮,现在科学发达了,我们不信迷信了。


按科学的解释,月亮、地球是不发光的,但月亮、地球一旦被太阳光(白光)照射,它们会反射白光。平时我们看到的白月光,就是月亮反射的太阳白色光。


月食产生的几何条件是:月球、地球、太阳暂时运动在一条直线上,月球暂时处在地球影子中,完全得不到太阳白光的照射,也就谈不上反射白光,成不了白月亮,应该是个黑月亮,看不见。那为什么月亮是红色的呢?这就要从太阳白色光的组成解释了,即光谱学。按光谱学,太阳的白光是由七色光组成,即:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,它们的波长为0.3μm-0.01μm,这七色光照射到地球影锥子外的空气尘埃上,而尘埃对各种波长的损耗吸收及散射率是不一样的,总的来说,波越长的散射率高,吸收少,波越短的散射率低,吸收多。就是说红光的散射多,所以较多的红光被散射而照射到月亮上,月亮反射给我们人眼的就是红色月亮。


这次月食的食分为1.136,初亏19.48,全食20.52,生光22.08,复原23.11。


丁镇川谭自成


编辑:陈高桥