“微笑行动”在曲靖

发布日期:2018-01-31 17:07:48文章来源:曲靖日报

本报记者  邱华

为住院患儿服务。

“人间淌着一条真情的河流,你滋润生命养育健康,总是微笑着向我们走来……”


诗歌里“微笑着向我们走来”的是曲靖市妇幼保健院的白衣天使们,继2016年参加曲靖唇腭裂救助公益活动后,2017年12月14日到18日,他们又一次参加了曲靖唇腭裂救助公益活动,他们的“微笑行动”替孩子们“洗掉了多少痛苦、寂寞、惆怅和悲哀……”


“微笑行动”落户曲靖


从2006年开始,中国“微笑行动”就和曲靖结下了不解之缘。透过“微笑行动”,曲靖的唇腭裂患者陆陆续续得到免费治疗。


据市妇幼保健院专家介绍,中国“微笑行动”是专门为贫困家庭的唇腭裂及头面部畸形的患儿提供免费救助治疗的公益慈善活动,1990年由韩凯和林静医师发起引入。如今已成为国内著名的慈善平台,拥有了一支由全国知名专家和众多医疗志愿者组成的近400人的队伍。2007年,中国“微笑行动”在杭州成立了国内第一家全院免费的医疗机构——“杭州微笑行动慈善医院”。2012年,微笑行动慈善医院与全国妇联中国妇女发展基金会共同倡议设立“微笑行动专项基金”。2016年中国“微笑行动”被中央文明办、中宣部等评为最佳志愿者组织。


2013年,经曲靖市卫生计生委协调,中国“微笑行动”正式落户曲靖,有组织地在曲靖开展唇腭裂救助公益活动。


从此,曲靖唇腭裂救助公益活动成为中国“微笑行动”的重要组成部分,如今已在曲靖先后五次开展唇腭裂义诊活动,分别在曲靖市第一人民医院和曲靖市妇幼保健院对全市540多例唇裂患儿实施免费整形修复手术。


一份资料显示,中国现在每700个新生儿中就有一个唇腭裂患儿出生。唇裂有损患儿的容貌,腭裂会影响患儿的发音,甚至发生呼吸道感染,引起耳朵疾病。由于容貌的缺陷、发音的障碍,随着年龄的增长,这些孩子往往出现严重的心理问题。


唇腭裂的治疗是一个系统的工程。它需要由包括整形外科医生在内的多学科医师参与的团队互相协作、分步骤进行。整形医生、儿科医生、口腔正畸科医生、正颌外科医生、耳鼻喉科医生、语音治疗师、心理医生等等,被业界称为序列治疗工程。更重要的是,唇腭裂患者需要经过3次或3次以上的序列治疗才能达到满意的效果。


在这个庞大的系统治疗工程中,医护人员全部都是自愿加入。我市自愿者名单中,列出了一长串业界专家的名字,是他们给了唇腭裂患者“微笑的权利和生命的尊严”。



编辑:陈高桥