富源“专题微党课”全覆盖

发布日期:2018-01-31 17:11:51文章来源:曲靖日报

本报讯“党的十九大提出,党和国家会继续加大力度支持农业农村发展,主要从发展产业、保护环境、提高生活水平等方面,加快实现农村现代化的发展脚步……”这是十九大后,富源县一个普通农村党支部正在开展的“专题微党课”现场。近段时间以来,这样的“专题微党课”在富源的各级机关、学校、企业、村寨、社区随处可见。

富源县委把2017年11月、12月和2018年1月确定为党的十九大精神“微型党课集中宣讲季”,鼓励广大党员在读原著、学原文、悟原理的基础上结合思想和工作生活实际围绕十九大的一个“关键词”讲授“专题微党课”,畅谈所思所想所悟。要求各级党组织书记带头讲授“专题微党课”,为广大党员做好示范,开展情况纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

在县委的统一部署下,全县各级党组织按照机关事业单位党组织中,10名党员以下的党支部要做到“专题微党课”讲授全覆盖,10名党员以上的党支部党员参与讲授率达到60%以上;农村、社区结合实际,创造条件让更多的党员参与讲授“专题微党课”;流动党员党支部通过“富源先锋”微信公众号、网上党支部、流动党员QQ群等,推送优秀“微型党课”课件及视频供流动党员学习。严格落实“三定一报备一纪实”制度,扎实推进十九大精神的学习宣传贯彻。各党(工)委切实履行主体责任,认真督促所属党组织开展“专题微党课”讲授活动,明确专人对党课主讲人的党员身份、政治表现情况、授课内容等进行严格审核,并对活动开展进行全程指导,既结合“规定动作”要求,认真抓好推进落实,又结合行业领域特点,积极创新“自选动作”,切实克服形式主义。县委组织部采取综合督查、随机调查、专项检查、定点抽查等方式,了解掌握推动工作落实落地。

截至目前,全县28个党(工)委开展十九大精神“专题微党课”讲授活动1400余场,600名党组织书记和2500余名普通党员主动登台授课,全县已实现十九大精神宣讲不留死角、全面覆盖。李海齐


编辑:陈高桥