扶贫心思花在刀刃上

发布日期:2018-02-01 09:39:06文章来源:曲靖日报

阮兴元

1月26日,冬日暖阳照耀着村容村貌焕然一新的沾益区炎方乡磨脚村。下午,沾益区文体广电局青年干部李春和同事们一道专程来到磨脚村,分别走访各自的“挂包帮”贫困户。

“李同志,来了,坐坐坐!”走进磨脚村第二村民小组王明吉家,老王正好干农活回来在家。“王大哥,看,我给你带来一套刀具。”李春从随手提来的包里,拿出一个铁褐色圆形刀架,抽出大小不一的4把厨房用刀,一一递给老王。老王一边接在手里,一边仔细观察,赞声啧啧。听李春介绍这些刀子不粘肉、不用磨,老王高兴地说:“这么高档的刀子我自己哪里舍得买呀,你看,这把小的我宰羊杀鸡好用,还有专门砍骨头的。”

前几年,58岁的王明吉因为妻子和女儿、女婿都不同程度患有精神分裂症,不仅医疗负担重,而且还没劳力干活,拖累成了困难户。去年,女儿去世,招赘上门的女婿出走后,他和老伴抚养着4岁的孙女。好在妻子李琼香的病情大好。

在党和政府的关心和各级干部的鼓励帮助下,有着一手好厨艺的老王提振信心,买了辆货车,备办了一套厨具和桌凳,在抓好农业生产之余,方圆村庄谁家办理红白喜事,他便带上用具前往帮厨,每场酒席收取660元的费用。

人巧不如家私妙。细心的帮扶干部李春替老王着想,购买了一套价值数百元的刀具送给他,这礼物对老王来说正中下怀。如今,老王在村里帮厨忙得不亦乐乎,妻子到村里的药材种植基地打工,每天有88元工钱,家里还种植烤烟、玉米,去年纯收入4万多元。孙女的新农合保险费也由政府全额补贴,他直夸党的政策好,夸各级干部把贫困群众放在心坎上。

老王的家就在珠江源景区附近。在帮扶干部李春和村组干部的引导下,老王打算利用好自己的手艺,去景区大门外开办1家简易农家乐,把脱贫致富的路子走稳当。“若这样,你送的这套刀子就要赚更多钱了!”老王乐呵呵地说。

编辑:蔡祥兵