罗平重拳整治旅游市场秩序

发布日期:2018-02-02 09:45:37文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者毛虹) “阮成发省长在省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中提出,‘坚持以零容忍态度整治旅游市场秩序。’作为旅游大县,罗平将进一步加大旅游市场秩序的整治力度,擦亮罗平旅游这块金字招牌。”刚刚参加省人代会回来的省人大代表、罗平县县长海建才深有感触地说。

近年来,罗平县确立以全域旅游统领经济社会发展全局,着力实施“旅游+”战略,加大旅游基础设施投入,创新旅游发展模式,完善旅游服务体系,加强旅游基础设施建设,大力开展旅游市场秩序综合整治,旅游业呈现强劲的发展态势。2017年,全县接待游客403.2万人次,同比增长79%,全县旅游收入45.2亿元,同比增长67%。景区景点接待游客213.6万人次,同比增长243%,门票收入3329.4万元,同比增长19%。通过开展旅游市场秩序综合整治,旅游市场得到有效整治,旅游投诉大幅下降,旅游业呈现强劲的发展态势。但是,旅游市场中还存在一些不尽人意的地方,市场失范、业态落后、管理滞后等问题在罗平还不同程度存在,影响了罗平旅游的美誉度。

目前,罗平县100万亩油菜花已经大面积开放,国内外游客纷至沓来。为进一步规范旅游市场秩序,提升服务质量,保障旅游安全,促进全县旅游产业持续、快速、健康发展,全力推进国家全域旅游示范区创建,罗平县将出重拳,继续加大旅游市场秩序整治力度。该县成立金鸡峰丛、多依河、螺丝田、九龙瀑布、小三峡、那色峰海等16个旅游市场秩序整治工作组,对旅行社、餐饮购物、景区、交通、消费价格等几大领域进行集中整治。旅行社必须推行使用新的旅游标准合同文本,取消旅游合同中的购物附加条款。严厉查处旅行社不合理的低价旅游项目等不正当利益。宾馆、酒店、客栈、小旅馆一律实行亮照经营,严格明码标价并上墙公示,严肃查处价格欺诈、哄抬价格等不正当经营行为。餐饮行业全部实行亮照经营,严格明码标价并上墙公示,严肃查处卫生不达标、证照不齐、没有明码标价的餐饮企业和个体经营户,重点打击餐饮行业的“两套菜谱”。加强对县城、景区、公路沿线出售蜂蜜、菜油、土特产品等旅游商品的监督检查,严肃查处价格欺诈、销售假冒伪劣产品等不正当经营行为。鼓励行业协会发挥行业自律的作用,多管齐下,促使涉旅行业形成良好的经营氛围。同时,加强准入退出机制建设、畅通旅游投诉渠道,拓宽监督渠道,强化媒体、社会、行政监督,努力营造“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的良好社会氛围,全面提升旅游服务质量、优化旅游发展环境,提高游客满意度。

编辑:蔡祥兵