我市今年宣传思想文化工作重点确定 着力抓好十方面工作

发布日期:2018-02-02 10:21:42文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)日前召开的全市宣传部长会议,确定了我市今年宣传思想文化工作重点:着力抓好十个方面的工作,努力开创全市宣传思想文化工作新局面。

突出主题主线

今年全市宣传思想文化工作要突出学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,持续抓好理论学习,大力深化理论普及,深入开展理论研究,切实推动全市干部群众坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

巩固主流舆论

认真贯彻落实新闻舆论48字方针,做好做精理论宣传,做大做强正面宣传,做深做细主题宣传,做足做实专题宣传,做快做准舆论引导,推动营造决胜全面建成小康社会的良好氛围。

凝聚精神力量

坚持以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,加强载体建设,完善相关制度建设,充分发挥党员干部带头作用,大力加强文明家庭建设,立体加强道德培塑工程,推动社会主义核心价值观融入血脉。

筑牢文明基石

全面启动全国文明城市创建工作,坚持“以市带县、以县带乡、以乡带村”的思路,形成全域创建新格局;广泛开展群众性精神文明创建活动,大力创新志愿服务建设,不断提升志愿服务的水平。

奏响时代强音

坚持统筹好网上网下、省内省外的媒体资源,用坚定的立场、正确的观点、宏大的声势,唱响曲靖好声音,展示曲靖新形象。

做强媒体集群

坚持按照“巩固成果、紧跟形势、推进融合、打造矩阵”的思路,加大新媒体发展运用力度,加大对传统媒体与新兴媒体融合改革工作的推进力度,加大新媒体骨干人才建设力度,打造一支数量充足的全媒体集团军。

繁荣文艺创作

始终坚持按照“以人民为中心”的创作导向,深入实施曲靖文化精品工程,深入实施“走进曲靖、抒写曲靖”专题创作活动,深入实施“扎根基层、深入群众”主题创作活动,深入实施文艺队伍建设工程,深入实施文化名家培养工程,推动社会主义文艺精品力作推陈出新。

坚持改革创新

坚持按照“体制改革抓深入、产业发展抓创新、文化发展抓惠民”的思路,健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态,切实推动文化为民、文化惠民、文化乐民、文化富民。

全面加强领导

坚持加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,强化责任担当、分析研判、督查考核、阵地建设管理,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

建好宣传铁军

坚持按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,加强领导班子建设和干部队伍建设,注重实践锻炼能力,全面锻造一支能担当起宣传文化新使命的宣传铁军。

编辑:蔡祥兵