曲靖春运启动:平平安安回家过年

发布日期:2018-02-02 10:26:38文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)2月1日,曲靖春运启动,火车站、高快客运站,春运中的人们背着大包小包的行囊,带着那份对团圆的期盼,踏上回家的路。全市的高铁、普铁、公路、出租车行业联动,开启我市的春运大幕。

铁路

铁路春运2月1日开始,早上九点,在曲靖火车站举行启动仪式,今年春运3月12日结束,历时40天。

据工作人员介绍,今年春运铁路客流集中地区主要是成都、重庆方向,节后是上海、南京、北京、深圳、广州方向,客流集中的干线节前是成昆线、内昆线,过年以后主要是沪昆线、京广线。

据了解,自2018年2月1日零时起,实行2018年春运列车运行图,曲靖火车站办理旅客列车将达到88趟,与2017年春运增加量持平。曲靖站春运期间加开临客五对,到宣威方向三对,到上海方向一对,到重庆方向一对。同时,对上海、广州、深圳等热门方向图定列车全部满编运行,对运力趋紧地区采取普速车加挂硬卧、硬座车厢,有效增加客运能力供给,全面满足旅客春节出行需求。

曲靖火车站客运将打造“平安春运,有序春运,温馨春运,让旅客体验更好”的春运工作目标,专门制定了务工人员服务细化方案,为务工人员设立专用售票窗口、安检通道、验证通道、候车区域,在候车及进站过程中金花人员全程为务工人员提供温馨服务。

公路

当天上午9点30分,曲靖市交警支队在交通路曲靖交通集团高快客运站站前停车场举行了以2018“平安春运·与交警同行”为主题的春运启动日宣传活动。

现场,民警通过设置宣传展板、发放宣传材料和交通安全宣传小礼品、播放宣传录像等形式,向广大驾乘人员介绍春运交通安全知识,并就群众提出的交通安全问题作现场解答,为春运安全工作奠定了良好的宣传基础。

曲靖市交警支队将紧紧围绕“扎实做好春运工作,确保人民出行顺畅安全”的要求和“降事故、保安全、保畅通”的目标,在40天的春运安保工作中,集中人力、物力,在辖区范围内,加强路面巡逻,通过优化辖区内道路交通环境、优化交警执法形象、控制重特大道路交通事故、控制长距离大范围交通堵塞等春运安保工程,做到“防事故、保安全、保畅通”,切实做好春运道路交通安全管理工作,为广大人民群众欢度春节创造良好的道路交通环境。

编辑:蔡祥兵