冰雪来袭 供电人在行动

发布日期:2018-02-02 10:29:47文章来源:曲靖日报

王吉聪文/图


“报告,220千伏虹平线覆冰严重,已达到融冰条件。”“报告,从高速公路管理处获得信息,目前,曲靖境内高速公路除部分路段实行交通管制外,还没收到封闭信息,对应急抢修暂未带来影响。”1月31日上午9:00,在南方电网云南曲靖供电局应急指挥中心,信息一个接一个报告着,工作则有条不紊的开展。

随着寒潮的来临,1月29日,曲靖供电局应急指挥中心便发布了冰冻灾害红色预警,连续3天,成员们便按要求每天“早九晚五”到应急指挥中心集中汇报、研判冰雪天气给线路造成的影响,指挥中心则按照线路覆冰情况及时做出观冰、融冰安排,全力打好供电“保卫战”。

据曲靖供电局应急指挥中心信息显示,连日来,曲靖市会泽、宣威、罗平、富源等县市因气温骤降,上百条供电线路出现覆冰情况,其中220千伏等级以上线路达40多条,覆冰厚度最高达28.6毫米。多地最低气温零下7、8度,在极寒天气下,为确保电力线路畅通,3天内,共派出800余名员工、200多台车辆对线路进行观冰、特巡和开展融冰工作。

“从29号起,我们便入住阿岗镇,开始对线路进行巡视和观测,每天分早、中、晚进行巡视,每次来回要1个多小时,爬的都是山路。”曲靖供电局输电所线路八班班长张老五说。线路八班所巡视的500千伏曲罗线,位于曲靖与罗平之间,是“西电东送”的大动脉,因此,巡线人员在巡视中格外认真。张老五告诉记者:“在线路经过的好几个地方,有深沟、有陡坡,气温低,空中是雾,凭肉眼看不清,我们就采用无人机巡线,做到万无一失。”

地处乌蒙山区的会泽县,属冰雪灾害的重灾区,4条500千伏线路连通着昆明、昭通等地,每一次降温都会给巡线人员带来较大的压力,为了保线路畅通,每次降温,巡线人员都要提前上山,避免路面结冰车辆开不上去,而到了山上,几十个人又只能借用一个林场的简易房子住下。31日凌晨6点多,会泽供电分局线路班人员胡波、王乾龙等人便开始出发,7点多,天还不亮便赶到覆冰较为严重的500千伏铜多乙线10号、11号铁塔下,及时将相关信息传到指挥中心。

目前,曲靖供电局正积极抽调人员、做好应急抢修物资准备,加强与客户的沟通,优化运行方式,优先保障高铁等重要客户用电,对跨越铁路、高速公路的覆冰线路重点看护,努力确保寒潮期间不断电。

截止发稿时,曲靖供电局已对220千伏虹平开展融冰工作,各县供电公司积极加强对配网线路的巡视和维护,保障群众生产生活用电不受影响。

编辑:蔡祥兵