昆明一小区毛坯房内挖比特币每月耗电上万度 超负荷频断电业主们遭了殃

发布日期:2018-02-02 10:39:15文章来源:云南网

 



房间内密密麻麻的机箱和电缆


 

记者 林涛 陈洁

云南网讯 昆明长水航城小区内的一套房屋,没有装修,还是毛坯房。

一般而言,这样的房屋不能住人,但奇怪的是,这套房子每月的耗电量高达1万度,是普通家庭每月用电量的近百倍。原因正出在屋子里凭空摆着的数十台貌似电脑机箱的东西上。

每一天,24小时,这些设备都在疯狂转动着,一刻也不停歇,它们发出烦人的轰鸣声,散发着并不宜人的热浪,像个疯狂的怪物一样吞噬着巨大的电量,甚至还一次次让这个小区陷入大面积停电……这一切都太诡异了。

整栋楼大面积跳闸 变压器电缆被烧坏

去年12月的一天,小区物管开始发现14栋经常跳闸,“有段时间每天要跳闸三四次!”

“上个月就多次停电,一开始我们还以为是开发商的问题,后来才知道是邻居在用挖矿机……”14栋的住户们这样回忆,但他们并不清楚什么是比特币的挖矿机。

今年1月13日和14日,14栋又出现大面积跳闸,一检查发现变压器被烧坏,400多米电缆被烧毁。这个小区里共12栋楼因此停电超过12小时。物管组织了30多人,连夜将被烧毁的电缆换了才恢复了正常供电,造成50多万元的损失。以前的电缆是埋在地下的,新换的电缆则直接放在地上。

数十机箱疯狂运转 毛坯房内热浪袭人

于是工程师开始在14栋排查频繁跳闸原因,这才发现其中一家住户用电量异常巨大!“我当时走到门口,都能感觉到一股热浪从猫眼内冲出来……”工程师第一次走到这户人家门口时,还以为是他家开着烤火器。

敲开门后,屋里的景象让他们惊呆了:“家徒四壁”都不足以形容这个屋子,因为它还是一间毛坯房,房屋里没有任何家具,却有数十台类似电脑主机箱的东西,但是每一台“机箱”上又挂着6~8块显卡,大量数据线连接着,全部在运转……

巨大的热浪就是从这些不断运转的机器上发出来的,因为功率太大,需要更多风扇来降温,风扇运转的噪声大得像直升机螺旋桨在耳边持续轰鸣。

访

一个价值高达7万 原是租户挖比特币

“这些机器是做什么的?”物管问。

“没什么,是游戏机。”住户回答。

但是,这个谎言很快就被识破了,物管上网一查,才知道这些诡异的机器叫做“比特币挖矿机”。

众所周知,比特币是一种虚拟货币,它到底有多疯狂?从2009年到2017年,比特币从一个游戏一步步升值,目前一个比特币价格在7万元人民币左右。物管在长水航城小区的这套屋子里看到的就是租户正在疯狂挖比特币的挖矿机!

比特币越来越难挖 耗电量也越来越大

挖比特币本不影响其他人,但比特币挖矿机有一个致命的缺陷,那就是——相当费电。中国作为比特币挖矿耗电大国,据不完全统计,全国每年用于挖矿的电量,就可以供5000万户居民使用一年。

正因为如此,这套房子里的挖矿机,才会让长水航城小区频繁跳闸,甚至烧了电缆。

还有,从2009年到现在,比特币的“正解”越来越少,“挖矿”难度越来越大。两个月前知乎上的一个数据显示:以一台最新的计算能力是13个T的矿机来计算,一天24小时运行,能挖出0.004549382个比特币。因此,比特币成了一个既不容易挖到,但又有着让人持之以恒去挖掘的魔力的东西。其费电程度,也就可想而知了。

市政设施还不完善 挖矿者不用交电费

当长水航城小区物管发现这房子的人们在干什么之后,他们上门警告,也在告示栏上提醒不要超负荷用电。

但“挖矿者们”只是把原本集中在一套房子里的数十台矿机,分开转移到这个小区的几套住房内(目前物管摸排分散到5家),然后,继续挖矿……

昨天,春城晚报记者来到长水航城小区,在其中一套用来“挖矿”的屋子门上,看到物管贴的通知:请勿使用大功率的设备,若继续使用,物管将采取断电方式制止。

但物管反映,虽然距离通知已经过去两周了,可这些“挖矿者们”并没有停止挖矿行为,这一套屋子里大约就有12台挖矿机。此时这道大门紧锁,猫眼用东西塞了起来,似乎不愿意被人从外面窥见屋内的景象,并且近段时间这个屋子的住户已经拒绝给物管开门了。

记者了解到,“挖矿者们”之所以选择长水航城小区,是因为这个小区还没有完成市政配套,目前使用的是商业用电。也就是说,现在住在这里的住户不需要交电费,而是由开发商统一缴纳。

物管相关负责人说,因为这些“挖矿者”的行为,现在开发商每月都要增加数万元的电费支出。

链接

当心高昂挖矿机 变成一堆堆废铁

知乎上有人对比特币做了一个非常通俗的解释:它本来只是一个游戏,就好比有个聪明人发明了一个有2100万个解的方程,只要找到一个解,就能得到一个比特币的奖励品。但是后来,某些银行家发现了比特币的货币特性,于是开始用真钱去购买比特币,使比特币与金融货币挂钩,至此,比特币就不是游戏而有了货币价值。

与比特币玩家们形成鲜明对比的,是各国金融监管机构紧绷的神经。中国、俄罗斯和韩国已重拳出击,严格监防这种数字货币出现任何苗头。

2017年9月初,中国人民银行等七部委发布关于防范代币发行融资风险的公告,正式叫停非法代币发行融资活动。紧接着9月14日,比特币中国宣布,9月底停止数字资产交易平台所有交易。15日晚间,火币网、OKcoin相继发布公告称:暂停注册和人民币充值业务,并于9月30日前通知所有用户即将停止交易。至此,国内3大比特币交易平台全部宣布将为交易业务画上休止符。

也有的国家如日本和波兰,选择观望甚至鼓励。日本最大金融集团、世界上第二大银行持股公司及日本第二大上市公司——三菱日联已宣布将发行自己的加密货币以及相关的交易所。

但是需要提醒的是,永远别忘了:有人愿意用美元或是其他货币去兑换比特币,那么比特币是有价值的!一旦没有人愿意拿货币兑换比特币了,比特币就毫无价值,那些价格高昂的挖矿机也将变成一堆废铁。


编辑:蔡祥兵