市政协五届一次会议举行第二界别联组会议 李文荣到会听取意见建议并讲话

发布日期:2018-02-04 10:42:22文章来源:曲靖日报


市政协五届一次会议举行第二界别联组会议。谢晓东摄


本报讯(记者路宏刚)2月3日上午,市政协五届一次会议举行第二界别联组会议,围绕“打好脱贫攻坚会战与提高保障和改善民生水平”的主题建言献策。中共云南省委常委、中共曲靖市委书记李文荣到会听取意见建议并讲话。

市政协五届一次会议主席团常务主席朱德光、展宏斌、杨云光等出席联组会议。

市委常委、市纪委书记尹向阳,市委常委、副市长王卓,副市长罗世雄,市直有关部门负责人到会听取意见建议。

联组会上,来自各界别活动组的杨军、艾炳辉、李荣平、赵树波、田野、滕黎南、陶丽萍、郑玉花、周成顺、陈俊宏、陈敏、尹家勇、王朋军、李荣军、高华周、曾勇、海宇修、程荣昆、杜学虎、马兴赞20位政协委员先后发言,就立体谋划统筹推进脱贫攻坚战、抓实抓好脱贫产业发展、加强扶贫资金监管、高度重视教育扶贫、志智双扶相结合转化思想促脱贫、助推产业扶贫夯实乡村振兴基础、推进小额信贷助力脱贫攻坚、构建贫困地区水安全保障体系、打好少数民族和民族地区脱贫攻坚战、加强健康教育助推健康扶贫、加快区域教育中心建设步伐、改进政府购买教学服务、加强传统文化教育推动教育均衡发展、加强血站建设推进无偿献血、推进滇中健康城建设、助推困难职工解困脱困、提升老年群体获得感幸福感等问题提出意见建议。

李文荣在认真听取委员们发言后表示,各位政协委员紧扣事关群众切身利益和社会普遍关注的焦点热点,结合工作实际谈了很多有见地、有价值的观点和看法,大家的发言思考很深、研究很透、水平很高,充分体现了为党政分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,听后深受启发、备受鼓舞。市委、市政府将认真吸收采纳,不断加强和改进工作,推动民生事业再上新台阶。

李文荣指出,界别联组会议是政协会议的一项重要议程,多年来,各界别在市政协的领导下,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合界别实际,有计划地开展活动,积极主动履行职责,讲大局、议大事,提出了许多富有创造性、建设性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供了广泛的民意基础和智力支持,为全市经济社会发展作出了重要贡献。中共曲靖市委对市政协的工作是满意的,对广大政协委员的工作是肯定的。

李文荣强调,提高保障和改善民生水平,全市上下必须在推动高质量跨越发展中解决,围绕中共曲靖市委五届四次全会和市“两会”确定的目标任务,统一思想、凝聚共识,攻坚克难、狠抓落实,以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,一步一个脚印地把市委、市政府的各项决策部署落到实处,努力推动全市经济社会高质量跨越发展,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众;必须坚决打好脱贫攻坚战,坚定摘穷帽、断穷根的信心和决心,以更大的勇气、更明确的思路,采取强有力的举措、超常规的办法,攻坚拔寨、背水一战,以师宗县、富源县摘帽为重点,向会泽县、宣威市等深度贫困地区聚焦发力,坚决打好脱贫攻坚翻身战;必须努力办好民生实事,重点办好区域教育中心建设、区域医疗卫生中心建设、提升社会保障水平、推进文化事业发展等民生实事,让群众有更多的幸福感获得感;必须充分发挥政协的职能作用,继续发挥好各级政协组织、各界别和广大政协委员智囊团和人才库作用,多建务实之言,多献务实之策,最大限度地凝聚共识,汇聚正能量,为市委、市政府科学决策提供重要参考。


编辑:蔡祥兵