索通云铝签订年产90万吨阳极炭素项目投资协议 李文荣 董保同等出席签约仪式

发布日期:2018-02-04 10:46:53文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)2月1日下午,索通发展股份有限公司、云南铝业股份有限公司和沾益区人民政府举行年产90万吨阳极炭素项目签约仪式,这标志着我市绿色水电铝产业发展又迈出了非常坚实的一步。

省委常委、市委书记李文荣在签约仪式上致辞时说,曲靖加快发展、产业转型升级离不开大项目、好项目,有色金属深加工和液态金属产业是市委、市政府重点培育的六大产业之一,市委、市政府将把这次签订的项目列为全市重点项目,全力支持项目建设。市直有关部门和沾益区委政府要主动服务,以最快的速度、最高的效率、最优的服务,尽快办理完善项目开工的各项手续,全力协调解决项目推进中的困难和问题,确保项目早开工、早投产、早见效。希望索通发展和云南冶金集团、云铝股份以这个项目为基础,推动多方合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,实现优势互补、携手共赢。

市委副书记、市长董保同在致辞时说,索通云铝年产90万吨阳极炭素项目符合省、市发展战略,市政府将全力支持这个项目的建设,为企业提供优质服务,创造优良环境。市直相关部门和沾益区要积极主动服务,尽快帮助企业完善立项、用地、环评等审批手续,为项目早开工建设创造条件,争取项目早日建成投产,为地方经济社会发展作出应有的贡献。

索通发展股份有限公司董事长郎光辉、云南冶金集团董事长田永分别在签约仪式上致辞;副市长袁晓瑭出席签约仪式,副市长唐宝友主持签约仪式。

据了解,索通发展是国内最大的预焙阳极企业,也是A股市场上唯一从事预焙阳极生产的公司,铝用预焙阳极生产技术处于国际领先水平。云铝股份是云南冶金集团控股的主板上市企业,综合实力位居中国有色金属行业和云南省属企业前列,也是全国有色行业、中国西部省份工业企业中唯一一家“国家环境友好企业”。 这次签订的年产90万吨阳极炭素项目,预计总投资27亿元,其中一期建设规模为年产60万吨阳极炭素,计划投资18亿元。项目全部建成后,预计可实现产值约45亿元,税收约2.2亿元以上,可提供1300个就业岗位。

编辑:蔡祥兵