【两会感言】新使命催人奋进

发布日期:2018-02-04 10:53:43文章来源:曲靖日报

李绍波

市委副书记、市长董保同在代表市政府作的《工作报告》中号召,围绕今后五年目标任务,要“全面开启建设现代化经济强市新征程”;紧盯2018年目标任务,要“奋力谱写新时代曲靖高质量跨越式发展新篇章”。

面对曲靖发展恢弘目标,市人大代表和市政协委员坦言,新使命让人心潮澎湃、振奋人心、催人奋进,对曲靖市发展光明前景充满信心和期盼。

今后五年,是全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。努力做好各项工作,顺利完成今后五年和2018年工作目标任务,对推动我市经济社会跨越发展,谱写好中国梦曲靖篇章,具有十分重大的战略意义和现实意义。

立足当前,结合曲靖实际,要狠抓产业发展、脱贫攻坚、城乡融合发展,加快推进区域教育、医疗卫生中心建设;努力在改革开放中创新,在招商引资、麒沾马一体化建设、新兴产业培育、乡村振兴上实现重大突破,确保2020年全面建成小康社会,进入全国地级市100强。

紧紧围绕新要求、新使命,要全面展示新风貌新气象。全面贯彻落实党的十九大精神,要求我们不忘初心、不辱使命,深学笃行、实干兴邦,把党的要求、群众企盼与曲靖发展需求紧密结合,把全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话与党的十九大精神紧密结合,始终牢记总书记“闯出一条跨越式发展路子”的嘱托,突出高质量跨越发展主题,兼顾发展速度质量效益,坚持产业兴市、工业强市,大力发展实体经济,着力把曲靖打造成真正具有更强核心竞争力的全省第二大城市。

要坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进区域协调发展,促进民族团结和谐、共同繁荣进步;要忠诚践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快建设国家森林城市、国家级生态城市,着力打造珠江上游重要生态屏障;要以互联互通、优势互补为重要纽带,发展高端制造业、服务业为主攻方向,推进麒沾马同城化、昆曲一体化,融入滇中城市经济圈,服务“一带一路”建设,打造辐射南亚东南亚的高端制造业领先城市、职业教育中心城市。

编辑:蔡祥兵