市政协委员分组讨论法检“两院”工作报告 助力法治曲靖建设

发布日期:2018-02-04 16:10:07文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张袁子奇)2月3日下午,参加曲靖市政协五届一次会议的政协委员们分组讨论了《曲靖市中级人民法院工作报告》和《曲靖市人民检察院工作报告》,并围绕报告中提出的发展思路、工作目标和任务踊跃发言。四届市政协主席朱德光参加第一组分组讨论。

讨论中,委员们一致认为,法检“两院”工作报告全面客观、实事求是地总结了过去五年的主要工作,对工作中存在的问题作了客观分析,对今后五年工作和2018年重点任务作出了部署和安排。法检“两院”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,认真落实“狠抓落实年”工作要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极适应经济发展新常态,坚持以人民为中心,自觉践行司法为民宗旨,积极满足和回应人民群众对司法的新需求、新期待。

委员们表示,将充分发挥政协人才聚集、联系广泛的优势,切实加强民主监督,为构建公平正义、和谐稳定的社会环境积极建言献策。

委员们建议,法检“两院”要进一步加大民商事案件调解力度、加大刑事犯罪打击力度,切实提升群众满意度;要加大经费保障,加强人才队伍建设,提高全市社区矫正和安置帮教工作水平;要加强法检“两院”文化建设,提升部门形象;要加强法制宣传教育,突出针对性,注重实效性,提高民众法律意识。

编辑:蔡祥兵