【两会感言】聚焦脱贫补短板

发布日期:2018-02-04 16:11:17文章来源:曲靖日报

李绍波

市长董保同在《政府工作报告》中明确提出,2018年,重点要抓好的8项工作中的第1项,就是要“集全社会之力坚决打好精准脱贫攻坚战”。

连日来,围绕打好精准脱贫攻坚战,来自基层的市人大代表和市政协委员抒发了更多的感慨:“提升攻坚能力”“提高脱贫质量”“以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措”“举全市之力、集全市之智”“全力冲刺”……

打好脱贫攻坚翻身仗,要压实脱贫攻坚责任。围绕2020年全面打赢脱贫攻坚战目标,算清时间账、任务账,增强责任感、紧迫感,提升攻坚能力,强化监督考核,提高脱贫质量。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,举全市之力、集全市之智,攻坚拔寨、全力冲刺,确保全年目标任务圆满完成。

打好脱贫攻坚翻身仗,要优化组织领导方式。统筹人力物力财力,对照第三方评估验收指标体系,采取超常规举措,加强考核监督,坚决杜绝形式主义和数字脱贫,把战线往前推、把进度往前赶,为如期脱贫赢得时间空间。

打好脱贫攻坚翻身仗,要大力实施贫困村提升工程。在基础设施、公共服务上下足功夫;坚决攻克易地搬迁顽固堡垒,推动贫困人口向城镇集中安置;抓牢产业扶贫治本之策,要因地制宜、因户施策、因人帮扶,优化产业选择、产销对接、利益联结,提升产业扶贫实效;精准实施教育、医疗、社保兜底脱贫举措,加强就业培训,推行公益岗位扶贫,落实生产奖补等激励机制;深入开展“跟党走、感党恩,自力更生拔穷根”主题教育,激发贫困群众感恩奋进,广泛发动社会力量参与扶贫。

打好脱贫攻坚翻身仗,要全面落实精准扶贫举措。打好易地扶贫搬迁攻坚战,用好国家城乡建设用地增减挂钩等政策;打好产业扶贫攻坚战,扶持专业合作社,建设特色产业基地,确保产业和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖;打好生态扶贫攻坚战,实施新一轮退耕还林、天保公益林建设,带动贫困人口稳定脱贫;打好健康扶贫攻坚战,认真落实健康扶贫措施,切实减少因病致贫返贫;打好教育扶贫攻坚战,保障建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,惠及贫困学生;打好贫困群众素质提升攻坚战,对建档立卡贫困劳动力实施技能培训全覆盖,增加贫困劳动力转移就业人数;打好农村危房改造攻坚战,实施“4类重点对象”农村危房改造;打好贫困村脱贫振兴攻坚战,推动贫困村综合服务场地建设,发展贫困村集体经济;织牢民生保障“兜底网”,全面实现扶贫线和低保线“两线合一”。

编辑:蔡祥兵