代表委员访谈

发布日期:2018-02-04 16:13:21文章来源:曲靖日报

加大瑶族非物质文化保护传承沿袭力度

——访市人大代表李春国

本报记者张译文


师宗县高良乡是曲靖市唯一一个瑶族聚居的乡镇,有历史悠久的瑶族盘王节、瑶族男子成年礼“度戒”、传统瑶语歌曲与舞蹈、丰富多彩的民族服饰、传统文化书籍和手工艺。

“近年来,由于外出务工人员众多,传统瑶语歌曲逐渐被遗忘,传统文化无人继承和发扬,传统习俗逐渐淡化以致消失。”市人大代表李春国接受记者采访时说。他建议以保护、传承民族文化产业带动旅游业发展,建设瑶族文化保护、传承、研习场所,整理传统文化书籍、研习传统歌曲和舞蹈、搜集整理民间流传下来的歌谱手抄本,对各种习俗进行录音、摄像、编辑储存用于传承;对一系列具有代表性的传统服饰进行加工展览,充分挖掘高良瑶族村中优秀的民间手工艺人,制作具有代表性的传统手工艺品进行展示。结合各种节日,对鲁古至设里延河流域进行可行性规划,使高良乡成为热带民族风情旅游景点;招商引资发展凤尾河延河流域热带水果蔬菜种植业,为外出务工人员创造在家就业的机会。


加强基层公共文化人才培养力度

——访市人大代表窦体妍

本报记者张译文


“人才资源是第一资源,文化人才的培养关乎文化事业的持续发展,要解决基层公共文化人才极度缺乏等问题,要完善公共文化人才培养体制机制,积极争取党委政府的重视。”市人大代表窦体妍接受记者采访时说。

窦体妍代表建议建立科学的决策、协调和督促落实制度,出台优惠的文化人才政策,建立引进、培养、选拔、使用文化人才制度,打破人才进出不畅的瓶颈,对特殊文化人才要“引得进”更要“留得住”。同时探索公共文化人才管理体制改革,将现有的文化人才由横向行政管理向纵向专业管理转变。整合社会力量,打破体制、身份界限,灵活使用人才,打破“用才必养”的传统观念,打通体制内人才和体制外人才的互通渠道。发挥学校主体作用,围绕文化人才素质和能力提升,建立基础教育、职业教育、文化企业、公共文化机构等多层次公共文化人才教育和培训体系。

编辑:蔡祥兵