苦干实干 打赢脱贫攻坚战——人大代表政协委员谈脱贫攻坚

发布日期:2018-02-04 16:15:22文章来源:曲靖日报

本报记者刘成龙文/图

陆良县兴修水利增强贫困地区发展后劲


目前,曲靖市脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。参加市“两会”的市人大代表、市政协委员围绕《政府工作报告》,就压实脱贫攻坚责任、全面落实精准扶贫举措、创新精准扶贫方式等方面工作,积极建言献策,认为必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,咬定目标、苦干实干,才能打赢脱贫攻坚战。

五年来,投入扶贫资金462亿元,减少贫困人口80.34万人

曲靖市把脱贫攻坚作为重大的政治任务,层层压实脱贫攻坚责任,“五级单位”真帮实扶,万名干部驻村入户,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局全面形成。精准识别、精准帮扶、精准管理扶贫对象,脱贫攻坚政策框架基本形成、体制机制逐步健全。五年来,全市累计投入各类扶贫资金462亿元,建档立卡贫困人口减少80.34万人,贫困地区生产生活条件明显改善。

2017年,曲靖市深入开展“找问题、补短板、促攻坚”等专项行动,各项脱贫举措精准落实到户到人。整合各类资金210.8亿元,扶贫资金投入力度前所未有。实施易地扶贫搬迁2.9万人、农村危房改造4.56万户,发展特色产业带动32.8万贫困人口增收。

代表委员们认为,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。五年来,全市扶贫脱贫工作成绩喜人。

2018年,计划投入扶贫资金140亿元,深入推进精准扶贫

《政府工作报告》指出,2018年,压实脱贫攻坚责任,围绕2020年全面打赢脱贫攻坚战目标,算清时间账、任务账,增强责任感、紧迫感,提升攻坚能力,强化监督考核,提高脱贫质量。以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,举全市之力、集全市之智,攻坚拔寨、全力冲刺,确保全年目标任务圆满完成。

全面落实精准扶贫举措。打好易地扶贫搬迁攻坚战,用好国家城乡建设用地增减挂钩等政策,完成易地扶贫搬迁41735人,推动搬迁人口100%向城镇集中安置。打好产业扶贫攻坚战,扶持专业合作社650个,建设特色产业基地380万亩,确保产业和新型农村合作经济组织对贫困户全覆盖。打好生态扶贫攻坚战,实施新一轮退耕还林20.7万亩、天保公益林建设3.9万亩,发展林下经济2万亩,带动1.5万贫困人口稳定脱贫。打好健康扶贫攻坚战,认真落实健康扶贫30条措施,切实减少因病致贫返贫。打好教育扶贫攻坚战,保障建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,惠及12.2万贫困学生。打好贫困群众素质提升攻坚战,对建档立卡贫困劳动力实施技能培训全覆盖,新增贫困劳动力转移就业2.75万人。打好农村危房改造攻坚战,实施“4类重点对象”农村危房改造7.2万户。打好贫困村脱贫振兴攻坚战,推动贫困村综合服务场地建设,发展贫困村集体经济,惠及25.5万贫困群众。织牢民生保障“兜底网”,全面实现扶贫线和低保线“两线合一”。

创新精准扶贫方式。安排市级专项扶贫资金6亿元以上,整合各类项目资金80亿元以上,争取金融扶贫资金50亿元以上、社会帮扶资金4亿元以上,重点扶持贫困地区产业发展。加大沪滇扶贫协作力度,开展“百企帮百村”和“互联网+”精准扶贫行动,引导社会力量广泛参与扶贫。扎实开展“自强、诚信、感恩”主题教育,防止政策“养懒汉”,增强贫困群众脱贫的内生动力。实施扶贫资金全程在线监控管理,全面实行项目资金公示公告制。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫。

代表委员们认为,今年的扶贫攻坚工作,目标明确,措施具体,投入资金巨大,力度加大,特别是提出的“防止政策‘养懒汉’,增强贫困群众脱贫的内生动力”这一条,非常具有针对性。建议注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,充分调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性,着力引导贫困户愿脱贫、敢脱贫、会脱贫、真脱贫,逐步提高贫困户的自我发展能力。

代表委员们认为,各级各部门需提高认识,深入推进扶贫小额信贷工作,不断扩大扶贫小额信贷覆盖面,精准支持建档立卡贫困户发展生产,早日脱贫。

紧盯43.46万贫困人口目标,全力奋战1000天,让贫困人口全脱贫

今后三年,曲靖市将紧盯43.46万贫困人口,聚焦深度贫困地区,全力奋战1000天,坚决兑现“小康路上不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺。紧盯绝对贫困人口,聚焦“两不愁、三保障”,聚合各项政策、统筹各类资金,下足“绣花”功夫,力戒形式主义,构建贫困人口稳定脱贫长效机制。抓住产业扶贫根本,通过股份合作、企业带动等形式,确保有劳动能力的贫困人口产业扶贫全覆盖。落实易地扶贫搬迁政策,推动贫困人口向城镇搬迁,确保搬得出、稳得住、能致富。统筹推进生态、教育、健康、转移就业、社会救助兜底保障等脱贫举措,确保脱真贫、真脱贫。

代表委员们建议,开展脱贫增收致富工作,要结合我市农业发展现状,在蔬菜、食品加工、水产养殖、畜禽养殖等传统种植养殖和加工产业上下功夫,创新经营模式,加大科技投入,壮大基地规模,扩大产业效益。大力推广股份制、股份合作制等方式,构建“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等模式,强化利益紧密联结机制,促进农民从中充分持续长期受益,带动农户增收脱贫。

代表委员们认为,要培植新兴产业,寻找脱贫新门路,围绕乡村旅游、农产品产地初加工、农村电子商务、农村养老服务、农村文化创意“五大新兴产业”,选准主攻方向和突破口,抢抓国家支持发展的政策机遇,大力培育一批新兴产业新型业态,做大规模,带动贫困农民增收。

代表委员们认为,打好脱贫攻坚战,应注重脱贫攻坚由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,创新举措方法,强化监督考核。


编辑:蔡祥兵