网联“娘家人” “智慧女性”数字云平台落户曲靖麒麟区

发布日期:2018-02-04 16:19:03文章来源:云南网





 



云南网讯(记者 朱清然 全婧)大数据时代,如何利用互联网发挥妇联作用,拉近与广大妇女之间的距离,把“娘家人”的关怀第一时间送到妇女身边?

2月1日下午,“智慧女性”数字云平台启动仪式在曲靖市麒麟区举办,珠源妇女们有了自己的网络互动平台,创业女性也网上找到了组织,麒麟区的“娘家人”则能通过大数据平台更好地服务广大妇女群众。

为让数据多跑路,妇女少跑腿,麒麟区妇联发挥“半边天”的独特优势,不断创新工作举措,自2017年9月起启动智慧女性项目工作,联合曲靖普享康养科技有限公司共同打造 “网上妇联”,构建“互联网+妇联”工作新格局,创新开展网上妇女群众工作。2018年1月,智慧女性数字云平台终于应运而生,落地麒麟。该系统通过一个PC端和“智慧妇联”、“巾帼园”、“巾帼众创”三个客户端,为妇女维权提供便利,构建妇女生活服务平台,真正实现政务惠民,助力妇女创业、精准扶贫和妇联党政建设。目前,该项目系统已完成调试并进入试运行过程,可以正式落地使用。


 


据了解,“智慧妇联”系统现有功能主要有妇女维权、妇女创业、精准扶贫、党政建设、社会治理等,同时还包含区县级妇联、街道办、乡镇办事处进行社会化基层治理功能。“巾帼园”主要通过智慧女性服务平台为当地妇女提供社群服务、法律维权、扶贫帮困、创业就业、生活资讯等服务。“巾帼众创”则能为妇女创业提供信息和帮助,同时具有网上交易功能。

“智慧女性”项目平台由曲靖市麒麟区妇联主导培育孵化的一个公益性社会组织——麒麟区智慧女性信息服务中心管理运营。中心将秉承“怀爱民之心,尽卫民之责,办利民之事”宗旨,帮助麒麟区妇联服务妇女、参与社会治理提供督导、维权、党务、政务、惠民、众创、扶贫的大数据管理和运营。

曲靖智慧女性服务中心主任张丽表示,现在的麒麟,广大妇女投身改革开放和经济建设这个主战场,积极开展“巾帼建功”活动,在各条战线,各个领域发挥了“半边天”的重要作用。但是广大女性缺少一个良好、稳定的平台来发挥自己的才能,所以在经历大量缜密的市场调查后,曲靖市麒麟区智慧女性信息服务中心决定克服重重困难搭建平台。平台的成功搭建始终离不开省市妇联以及市区政府给我们的支持和帮助。


 


“通过智慧女性这个网络信息平台我们不仅要为广大妇女姐妹提供更多的服务,也要达到共享我国现今的大数据成果的目的,”曲靖市麒麟区妇联主席张红梅说。

据了解,本次活动由曲靖市麒麟区妇联主办,曲靖普享康养科技有限公司、曲靖市麒麟区智慧女性信息服务中心承办,北京普享康养科技集团、曲靖市音乐家协会艺术创作中心、云南文化产业联盟、麒麟区职教集团、曲靖市物业协会、曲靖市女企业家协会协办。智慧女性系统平台的成功落地,将成为麒麟区城市智慧化建设的一座闪亮的丰碑,形成“智慧曲靖”建设的一股强大合力。


编辑:蔡祥兵