市政协五届一次会议举行政府工作报告及相关报告专题协商会

发布日期:2018-02-05 10:28:11文章来源:曲靖日报

董保同到会听取意见建议并讲话朱德光主持

本报讯(记者路宏刚)2月4日下午,市政协五届一次会议举行《政府工作报告》及相关工作报告专题协商会议。中共曲靖市委副书记、市长董保同到会听取意见建议并讲话。

市政协五届一次会议主席团常务主席朱德光、展宏斌、王继龙、杨云光出席会议,朱德光主持会议。

市委常委、常务副市长杨中华,市委常委、副市长王卓,副市长袁晓瑭、陈世禹、罗世雄、黄太文,市政府秘书长钟玉,市直有关部门负责人到会听取意见建议。

成雪红、张艳、段亚鹏、张颖、唐玉生、杨志刚、丁美桃、王虹、侯文径、官玉华、孟丽、梁文彬、王继萍、李文砚、裴继红、陈玉澎、李青霖、许顺昌、金奉、刘卫东20位政协委员,代表各界别活动组发言。大家对《政府工作报告》给予高度评价,对过去五年全市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并围绕实施乡村振兴战略、提高脱贫攻坚水平、推进高原特色现代农业发展、支持民营企业发展、加快楼宇经济发展、推进养老服务业发展、挖掘传承发展传统文化、加强和改进学校教育、全民助力民生改善、创新机制优化政务服务、推进新型智慧城市建设、重视食品安全问题等提出意见建议。

认真听取各位政协委员的发言后,董保同说,大家紧密联系实际,积极建言献策,对《政府工作报告》和改进政府工作提出了许多意见建议,充分体现了推动曲靖经济社会持续健康发展的责任感和紧迫感。市政府有关部门要认真分析研究和充分吸收采纳这些意见建议,并落实到今后的工作中。

董保同强调,要增强曲靖高质量跨越发展的自信心和紧迫感,曲靖的发展成绩来之不易,只要思路正确、措施到位、奋发有为、真抓实干,目标任务可以完成,跨越发展可以实现;但是,也要认识到存在的问题和面临的挑战,增强曲靖发展的危机意识和紧迫感,在聚人气、兴产业、提品质、增活力等方面狠下功夫,建设可支撑未来发展的现代化经济体系,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。今年要奋力实现高质量跨越发展新开局,坚决打好精准脱贫攻坚战,圆满完成全年目标任务;以工业突破带动经济加速发展,加快传统产业转型升级步伐,推动重点产业集群发展,着力发展硅材及硅电子、铝基新材料、液态金属、军民融合现代装备制造、电子信息、农产品加工等产业;以城市经济快速发展带动城乡融合发展,以麒麟沾益马龙为核心,壮大城市产业、完善城市功能、提高城市品位、增强城市活力,形成城市经济发展的主引擎;要坚持深化改革扩大开放,持续加强基础设施建设,全面提高民生保障水平;要着力加强政府自身建设,改进和优化政府机构设置,提升治理能力和服务水平,着力解决人民群众反映的问题,努力实现人民群众满意政府工作。

朱德光要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要深入学习和贯彻中共十九大精神,贯彻落实中共曲靖市委五届四次全会精神和市“两会”确定的目标任务,勇于负责、敢于担当、不负重托、不辱使命,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,努力在推动曲靖经济社会发展进程中施展才华、建功立业;要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦市委、市政府中心任务,紧扣全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为加快曲靖发展步伐建言献策,努力为推动曲靖高质量跨越发展贡献智慧和力量。


编辑:蔡祥兵