市政协五届一次会议举行法检“两院”工作报告专题协商会

发布日期:2018-02-05 10:31:09文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)2月4日下午,市政协五届一次会议举行《曲靖市中级人民法院工作报告》和《曲靖市人民检察院工作报告》专题协商会。

市委常委、市委政法委书记吴朝武,副市长聂涛到会听取委员意见建议,并作讲话。

市政协五届一次会议主席团常务主席苏永宁主持会议,市政协五届一次会议主席团常务主席王明琼、周智鸥、李才永出席会议。

会上,申忠林、赵华芬、高世本、杨卫、吴俊雄、徐永光、张彩雄、赵德柱、桂希俊、毕玉明、龙光伟、徐兴敏、余惠玲、陶维恒、杨梅、晏廷爱、丁绍旭、赵燕舞、陆慧、释演志20位委员分别代表各界别活动组发言。委员们一致认为,法检“两院”工作报告文字精练、数据翔实,对过去五年的工作总结全面客观,分析问题透彻,对未来五年及2018年工作作了科学安排,思路清晰、措施有力。

委员们表示,五年来,法检“两院”紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、加大执法办案力度,认真落实“狠抓落实年”工作要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持以人民为中心,自觉践行司法为民宗旨,积极满足和回应人民群众对司法的新需求、新期待,为维护曲靖社会和谐、稳定,加强平安曲靖建设,推进全市经济发展,促进依法治市做了大量卓有成效的工作。同时,委员们还就依法查办和预防职务犯罪、深入推进反腐倡廉,发挥基层调解组织作用、加大基层调解力度,加大普法宣传、营造法治文化氛围,提升法治工作智能化水平等问题提出意见建议。

在认真听取各位委员发言后,吴朝武说,委员们围绕法检“两院”工作报告提出了真诚的意见建议,大家的发言有高度、有深度、有针对性,充分反映出人民群众对美好生活的需要,也反映出各级各界对政法工作的关切以及对进一步提升执法司法公信力的期望,体现了对加强法治社会建设的关注。这些意见建议,对促进新时代政法工作,推进法治曲靖、平安曲靖建设起到积极作用。吴朝武强调,做好法检“两院”工作必须坚持民意导向,切实回应和帮助人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的需要;必须坚持问题导向,抓实执法司法公信力的提升、人民群众安全感满意度的提升和信访秩序的持续好转“三个关键”,切实维护社会和谐稳定,真正体现新时代政法工作的新气象、新作为。

吴朝武希望广大政协委员继续关心、支持政法工作,关注司法公正,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,围绕深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制、建设社会主义法治文化等重大问题积极建言献策,为加强社会主义民主法治建设、促进社会公平正义、构建和谐社会、建设“法治曲靖”贡献更大的智慧和力量。

市中级人民法院党组书记、代理院长袁学红,市人民检察院党组书记、代理检察长李卫国分别作表态发言,并表示将认真研究、充分吸纳,努力提高“两院”工作水平,推动各项事业发展。

编辑:蔡祥兵