【两会感言】聚焦产业促发展

发布日期:2018-02-05 10:55:45文章来源:曲靖日报

李绍波


市长董保同在《政府工作报告》中,把抓好产业发展列为2018年要打好的“三大会战”之首,提出要“以工业突破带动经济加速发展”。

曲靖经济要实现跨越式发展,就要聚焦产业发展,振兴实体经济。要坚持把发展实体经济作为稳增长的重要着力点,持续深化供给侧结构性改革,加快建设支撑曲靖长远发展的现代产业体系。

要着力发展六大重点产业。坚持传统产业存量优化与新兴产业增量崛起并举,把握煤炭、钢铁等大宗商品价格持续高位的有利条件,一手抓生产,一手抓升级,重塑产业链,提升价值链,在“稳”的基础上,大力发展新产业、培育新动能,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

抓住全省制造业重点向曲靖布局的历史机遇,紧盯智能制造、高端制造和绿色制造,大力发展生物资源加工产业,提速推进液态金属产业化,推进水电硅材、水电铝材一体化,提升硅产业、铝产业集群发展水平,加快发展新能源汽车等制造业,建设军民融合产业示范基地,延伸发展精细化工产业,加速推进现代商贸物流业,扶持发展研发设计、信息服务等专业化生产性服务业,大力推进全域旅游,超前谋划中高端生活性服务业。

着力提升招商引资实效。坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”和“主官工程”,深入开展“招商引资年”活动,在招大引强、承接转移、集聚发展、完善配套上下功夫,在延链补链强链上见实效。优化组织方式,依托大数据信息化招商,围绕六大重点产业靶向招商,动员社会力量以商招商,强化专业招商,实行签约、落地、建设、投产全过程考核,改进完善考核办法,提高招商引资实效性。发挥县域主战场、园区主平台、民营主力军作用,推动招商引资与“三大战役”良性互动。

着力优化实体经济服务体系。制定实施更加精准的产业政策,持续打好“降本增效”组合拳。创新财税金融支持方式,用好用活各类资金,精准开展政银企对接,完善现代金融企业制度,优化营商环境。落实产权保护政策,推动技术、管理和商业模式创新,大力支持创新成果产业化。以最优待遇引进培育稀缺人才,充分发挥院士(专家)工作站作用,大力弘扬企业家精神、劳模精神和工匠精神,创新实干强大力量。

要实现“以工业突破带动经济加速发展”目标,就要打好“组合拳”:加快传统产业转型升级步伐,推动产业集群发展,构建科技创新、现代金融、人力资源与实体经济协同发展机制,抓实精准招商和项目落地,力争民营经济增加值占市内生产总值的比重提高到50%。

实现曲靖高质量跨越发展,任务光荣而艰巨。我们相信,只要真抓实干、积极作为,经过一项一项措施的落实,一件事情一件事情的完成,就一定能顺利实现本次“两会”确定的经济发展预期目标任务,确保全市经济持续健康发展。


编辑:蔡祥兵