代表委员访谈

发布日期:2018-02-05 11:38:40文章来源:曲靖日报

谱写新时代跨越发展新篇章

———访市人大代表、曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱

本报记者严帅

“宣威市将以曲靖市五届人大一次会议为契机,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,把握新时代,开启新征程,奋力推动宣威跨越发展。”市人大代表、曲靖市委常委、宣威市委书记朱党柱接受记者采访时说。

拥抱新时代,把握新机遇,开启新征程。朱党柱表示,2018年宣威市将突出跨越发展主题,聚焦精准脱贫、产业发展、城乡建设求突破,加强民生保障、社会治理、生态文明、党的建设创佳绩,统筹推进,狠抓落实,展现新作为,做出新业绩,开创新局面。其中,要突出产业发展,提质发展高原特色农业及生物资源加工业,加快发展以液态金属为重点的新兴材料产业,同时积极发展精细化工产业,协调发展现代服务业,大力发展生态文化旅游业,进一步提升县域经济整体实力。脱贫攻坚方面将突出精准扎实,坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,坚定摘穷帽、断穷根的信心和决心,绷紧责任这根弦,统筹协调,突出精准,全力攻坚,确保年度脱贫出列任务圆满完成。


发力脱贫攻坚转型升级产业

——访市人大代表、师宗县委书记龚加武

本报记者邱华

董市长的《政府工作报告》,科学总结了过去五年的工作,对2018年和未来五年的工作做了翔实安排,具体、务实。作为师宗县的人大代表,最主要是抓好报告的落实,全面推动各项工作。

师宗县在过去的五年,特别是2017年,经济社会取得了长足进步。在脱贫攻坚、人居环境提升、产业发展、社会稳定、党的建设等各方面总体保持良好的发展态势。

按照全市的部署安排,2018年,是师宗县经济社会发展的机会年、困难年、艰辛年,也一定会是一个成果年。师宗县将按照全市的统一安排部署,特别是在脱贫攻坚、产业发展、民生改善、社会稳定等各方面持续发力。继续做好扶贫工作,2018年师宗县被列为脱贫摘帽县,扶贫工作是我们的重中之中,是一项必须要完成的任务。因此,要以脱贫攻坚引领经济社会发展,抓实抓好抓出成效。

我们将花大力气推动产业转型升级。用产业的发展、经济持续健康的发展,来促进转型升级。同时,确保社会安全稳定,持续改善民生,努力让人民群众更有获得感幸福感安全感。


全力以赴打赢脱贫摘帽攻坚战


——访市人大代表、罗平县委书记吕品红

本报记者张译文

“听完政府工作报告以后,很受鼓舞,催人奋进,有一种坐不住,等不起的感觉。回去以后,我们将认真传达学习会议精神,结合罗平实际,认真抓好贯彻落实。”市人大代表、罗平县委书记吕品红接受记者采访时说。

吕品红表示,罗平县将一鼓作气抓好脱贫摘帽工作,对标对表,查缺补漏,落实好各类问题的整改。继续做好产业扶贫全覆盖工作,认真抓好易地扶贫搬迁工程和非贫困户的D级危房改造工程,落实好健康扶贫30条措施和教育扶贫措施,在脱贫攻坚工作上做实做细,下足绣花功夫,从薄弱地方补齐短板,确保顺利通过国家级评估验收,如期完成全县脱贫摘帽任务。另一方面,奋力实现高质量跨越发展。在一产上,充分发挥罗平的气候和资源优势,大力发展高原特色农业、生物资源加工产业,在精深加工上着力,在“特”“优”上下功夫,延长产业链,努力提高产品附加值;在二产上,依托矿产资源优势和产业基础,加大技改力度和标准化矿井建设,做大煤炭产业。改造提升装备水平,通过开发铅锌下游产品,做好铅锌业。同时,继续推动化工、新型建材等产业全面发展;在三产上,打好生态文化旅游牌,推进旅游景区景点与养生养老基地打造相结合、旅游与体育相结合、旅游与少数民族文化相结合,通过开展全域旅游示范区创建工作,全面带动相关产业快速发展,稳步提升罗平经济发展的质量和效益。


深入推进新型工业化城镇化


——访市人大代表、富源县委书记唐开荣

本报记者张译文

市人大代表、富源县委书记唐开荣接受记者采访时说,过去的2017年,是富源县克难奋进、赶超跨越的一年,县委团结带领全县广大党员干部群众,苦干实干,全县经济社会保持强劲发展势头,为富源县跨越发展奠定了坚实基础。

2018年,富源县委政府将以“脱贫摘帽、跨越发展”为主题,持续深入推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”。聚焦富源县2018年脱贫摘帽目标任务,全面落实精准脱贫举措,迅速召开全县脱贫摘帽誓师大会,举全县之力坚决打赢精准脱贫攻坚战。围绕推动富兴高速公路实质性开工,全力以赴配合做好征地拆迁相关工作,确保项目早日开工、早日建成投入使用,实现通乡镇公路高速化的目标;围绕推动铝产业群发展,切实做好今飞500万件汽车轮毂、500万件摩托车轮毂达产,万里扬300万台汽车变速器零部件项目建成投产的相关服务工作,积极促进大长江摩托零部件项目的尽快开工建设;以新型城镇化和乡村振兴战略引领,推动县城北片新区的开发建设,建设城市综合体专业市场,发展繁荣城市经济;推动城乡统筹一体化发展,切实改善乡村基础设施和生态环境,发展特色产业、乡村旅游、田园综合体。


建设高端生态健康新城


——访市人大代表、马龙县县长张晓芬

本报记者邱华

我们要打好生态和区位两张牌,做好发展和脱贫两篇文章。撤县设区和麒沾马同城发展,是我们的最大机遇。我们将抓住这个机遇,不遗余力地推动麒沾马大道、龙湖公园、医专等重大项目建设,这些项目落地后,将迅速形成麒沾马主城区的高端生态健康新城。市人大代表、马龙县县长张晓芬如是说。

在城市经济打造中,如何实现城乡融合?绿色食品这张牌,是马龙最大的优势。2016年全省四家有机农业示范县,马龙是其中之一,2017年可持续发展实验示范区,马龙是全省第一家。我们要做好苹果产业2个万亩的片区,不仅做苹果,还要把它做成旅游、采摘、观光、体验农业,为我们的养老健康服务。绿色能源,我们旧县园区收储了6000亩土地,我们的发展定位就是新能源汽车配套制造业。

我们在思考一个问题,建设“森林马龙”不仅是我们的一项工作,更是我们的一种精神,一种经验。

建议组建六大重点产业基金,每个重点产业基金重点打造一到两个重点产业园区,迅速集聚形成拳头示范效应。尽快统筹麒沾马工业园区的主导产业布局,加大招商引资统筹布局。加大城乡人居环境提升投入,特别是自然村修建性详规的投入。


打好“三大会战”做好“三篇文章”


——访市人大代表、会泽县委书记谭力华

本报记者吴士昊

“会泽县作为传统农业县,又是全省全市贫困人口最多、脱贫任务较重的县,我们将打好脱贫攻坚、产业发展、城乡融合‘三大会战’,做好城市发展、土地增减挂钩、文化旅游‘三篇文章’,努力打赢脱贫攻坚和经济社会跨越式发展翻身仗。”市人大代表、会泽县委书记谭力华在接受本报记者采访时说。

谭力华表示,将坚持精准扶贫精准脱贫方略,做到政策、责任、工作落实“三到位”,紧扣1乡83村6万人脱贫出列目标,以易地扶贫搬迁为突破口,引导10万人进城。培育支撑脱贫攻坚和跨越发展的产业体系,做大经济总量、提高发展效益、增强发展动力。遵循城镇发展规律,坚持工业聚财、城镇聚人,走出一条内涵式提升的新型城镇化路子。把“五网”建设作为拉动经济增长的引擎、改善民生的保障。把保障和改善民生作为一切工作的出发点、落脚点,多谋民生之利、多解民生之忧。坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一,调动一切积极因素。落实绿水青山就是金山银山理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好生态环境保护攻坚战,打赢生态文明建设持久战,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。从严治党,为打赢脱贫攻坚战和推进跨越发展提供坚强保障。选贤任能,以过硬的队伍推动发展;筑牢基础,以坚强的堡垒支撑发展;正风肃纪,以严实的作风保障发展。


抓开局拓新篇决胜全面小康


——访市人大代表、陆良县委书记张光彦

本报记者吴士昊

“我们将坚持稳中求进总基调,实施‘产业强县、开放活县、科教兴县、生态立县、依法治县、和谐稳县’战略,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生各项工作,促进全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得新突破,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。”市人大代表、陆良县委书记张光彦表示。

张光彦说,今后工作中,将强化精准扶贫,持续加大行业扶贫力度,确保15个贫困村、4500名建档立卡贫困人口脱贫出列。抓住被列为全国农村产业融合发展试点示范县、全省县域经济转型发展试点县机遇,发展高原特色农业和生物资源加工、精细化工、建筑建材、现代装备制造、现代商贸物流、文化旅游和健康养老产业。把项目建设作为加快发展的前提,包装储备,争取项目。围绕“曲靖南部区域中心城市”目标,加强城市规划建设,提高城市管理服务水平,实施乡村振兴战略,推动城乡协调发展、产城融合发展。建立覆盖城乡的基本公共服务体系,全面发展教育文化事业,全力推进健康陆良建设,扩大社会保障覆盖面。做优生态,严格环保准入门槛,强化环境空间管控,进一步压实环境保护责任。依法治县,强化民主政治建设,加大社会治理力度。坚持和加强党的全面领导,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。


铸就“两区一枢纽”建设新辉煌


——访市人大代表、沾益区委书记刘本芳

本报记者张译文

“在今后工作中,沾益区要在突出同城化发展、产业培育、园区建设、政府服务职能转变等四个方面下功夫,加强作风建设,让“最多跑一次”在沾益落地生根,营造更加良好的发展环境。”市人大代表、沾益区委书记刘本芳说。

刘本芳说,2018年,沾益区将着力抓好同城兴区、产业转型、乡村振兴、项目建设、生态保护、为民服务、文化建设、民主法制八个方面工作,抢抓机遇、乘势而上、狠抓落实,以新作为新成效推动沾益跨越发展。大力弘扬“马上办、踏实干”的作风,坚定不移打基础谋长远、强招商抓项目、育产业促转型、补短板惠民生、强党建转作风,擦亮“珠江源头·生态沾益”名片,加快建设曲靖市产城融合发展示范区、珠江源生态文化旅游新区、滇东区域综合交通枢纽,确保在全面建成小康社会进程中走在全市前列,争取进入全省重点开发区和市辖区先进县(区)。坚持政治为首、解放思想、重心下移、正确导向、从严从实、标本兼治,深入贯彻新时代党的建设总要求,在建设伟大工程中展现新气象,为铸就新时代“两区一枢纽”建设新辉煌提供坚强保障。


务实担当奋进聚力多点突破


———访市人大代表、麒麟区区长解天云

本报记者严帅

“过去的一年,区委常委会始终牢记政治责任和发展使命,统筹抓好‘端盘子、布棋子、立样子、挥鞭子、查案子’‘五子’工程,较好地发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用,有力地推动了麒麟区经济社会持续健康发展。”市人大代表、麒麟区区长解天云接受记者采访时说。

解天云说,2018年,是麒麟“三区”建设(国家级高新技术产业开发区核心区、云南省农旅文融合示范区、珠江源大城市核心区)的突破之年,必须找准着力点,干到关键处,坚决打好“四大攻坚战”,推动经济平稳健康发展,确保社会大局和谐稳定。在下一步工作中,麒麟区将聚焦实体经济发展,坚持“政府投资带动社会投资,基础设施投资拉动产业发展”的思路,狠抓招商引资、提升传统产业、培育五大产业、打造特色园区,全力推进“1+3+1”工作,不断提高经济发展质效,坚决打好产业培育攻坚战;聚焦全域统筹协调,不断提升城市建设、管理、经营水平,以农旅文融合发展和城市繁荣推动乡村振兴,把农村建设成为城市的后花园和休闲消费目的地,坚决打好城乡融合攻坚战;聚焦体制机制创新,坚持把改革创新贯穿工作始终,以更大力度抓改革、促创新、扩开放,为经济社会发展注入强大的动力和活力,坚决打好改革开放攻坚战;聚焦以人民为中心,坚持从得实惠、可感受、更满意的角度出发,真正把群众最盼、最急、最忧的事情办实办好,努力让群众的幸福更有“温度”和“质感”,坚决打好民生改善攻坚战。


编辑:蔡祥兵