富源五大产业驶上“快车道”

发布日期:2018-02-05 11:41:07文章来源:曲靖日报

五大重点产业2017年完成投资141亿元,占规模以上固定资产投资的60%,实现产业增加值77.27亿元,第一二三产业逐步融合发展,成为拉动富源经济发展的重要引擎。

本报讯随着泽鑫铝业、今飞轮毂等一个个项目的建成投产,富源县工业园区目前入园项目已达46个、建成投产36个,园区招商“磁场效应”有效释放,2017年,实现工业总产值97亿元、增加值28亿元。以煤化工产业链、铝产业链为重点的产业集聚效应开始显现,闯出了一条煤炭资源型县域经济转型发展的新路子。

有色金属加工制造产业持续壮大。该县铝加工制造业从无到有、由粗到精,实现了就地加工转化,延伸了产业链,提升了附加值,产业集聚效应逐步形成。今飞500万件汽车轮毂涂装生产线建成投产,今飞500万件摩托车轮毂项目仅用半年时间建成投产,万里扬300万件汽车变速器项目开工建设,实现铝产业产值50.5亿元,占工业经济的比重达28.1%。全年有色金属加工制造业实现增加值6.5亿元、同比增长2%。

高原特色农业呈现多元发展。该县立足区域资源优势,财政加大扶持力度,以大河乌猪、魔芋、核桃等为重点的高原特色产业巩固发展,累计培育农业龙头企业82家。粮食产量达40.46万吨,烤烟实现产值3.54亿元,全年实现农林牧渔总产值59.7亿元,增加值39.1亿元、同比增长6%。

煤炭产业稳步推进。面对严峻的经济形势,富源县委、县政府不等不靠,深入贯彻落实国家和省、市稳增长政策措施,坚定不移推进煤炭产业转型升级,煤炭产业在困境中生存、逆境中发展,支柱地位持续巩固。2017年,县域生产原煤和洗精煤1180万吨、焦炭20万吨,实现煤炭工业总产值86.4亿元、同比增长27.1%。

现代商贸物流产业活力增强。该县坚持把发展现代服务业作为推动经济转型升级的战略举措,全面落实大众创业、万众创新相关优惠政策,目前全县商贸流通企业总户数达16591户,建成农村跨境电子商务服务站66个,消费拉动经济增长的基础作用得到有效发挥,2017年,现代商贸物流产业增加值完成29.35亿元、同比增长9.5%。实现第三产业增加值64.5亿元、同比增长9%,服务业增加值占GDP比重高达42.9%,市场主体活力增强,有力带动创业就业。

文化旅游产业开篇起步。旅游产业一直是富源的短板,经过多年扶持打造,“滇南胜境”旅游融合发展示范区建设取得新成效,多乐原风景区投入运营,白马桃花庄园建设基本完工,建成特色旅游村社3个、精品民俗客栈11家,文化旅游产业实现零的突破,2017年,文化旅游产业增加值达1.97亿元、同比增长18%。张建波

编辑:蔡祥兵