李文荣在市政协五届一次会议闭幕会上的讲话

发布日期:2018-02-06 10:09:14文章来源:曲靖日报

(2018年2月5日)

李文荣


各位委员,同志们:

市政协五届一次会议,在全体委员和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。这次会议是在全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央经济工作会议和省委十届四次全会、市委五届四次全会精神的关键时刻召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议;大家严守会议纪律,以强烈的政治意识、大局意识,选举产生了新一届市政协领导班子,圆满完成了选举任务,充分展现了强烈的参政意识和良好的精神风貌,生动体现了社会主义协商民主的生机与活力。这次大会开得隆重热烈、富有成效,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。在此,我代表中共曲靖市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委的部署要求,中共曲靖市委团结带领全市广大党员干部群众,沉着应对各种严峻考验,大力发扬“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的精神,持续开展“狠抓落实年”工作,实现了经济止跌回升、快速增长,各项事业发展取得了显著成绩。这些成绩的取得,是全市各级各部门和广大党员干部群众团结拼搏的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。五年来,全市各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动曲靖跨越发展加油鼓劲,为加快经济转型发展建言献策,为保障和改善民生倾情用力,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。在此,我代表中共曲靖市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

当前,曲靖发展正站在新的历史起点上。前不久召开的市委五届四次全会,开启了新时代曲靖高质量跨越发展的新征程,提出了“在全面建成小康社会进程中走在全省前列,2020年进入全国地级市100强,2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成珠江源现代化大城市”的奋斗目标。实现这一宏伟目标,需要汇聚各方面的智慧和力量,需要全市上下齐心协力、攻坚克难、奋力拼搏。全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,继承和发扬人民政协的光荣传统,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高政协工作科学化水平,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章贡献智慧和力量。

一要提高政治站位,广泛凝聚思想共识。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持党的领导,坚定人民政协事业的正确政治方向,自觉把中共中央和省委、市委的决策部署贯彻落实到政协工作之中。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,巩固团结奋斗的思想政治基础,在增进社会团结、维护和谐稳定中发挥政协的优势和作用。

要始终坚持团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,最大限度地包容和吸纳一切社会正能量,调动一切可以调动的积极因素,汇聚起推进曲靖高质量跨越发展的磅礴之力。

二要聚焦中心大局,积极助推改革发展。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,以开阔的视野、发展的眼光,高起点建言、深层次立论、精准性献策,做到“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠”。要聚焦市委五届四次全会提出的目标任务,围绕全市经济社会发展重大问题、改革创新关键问题、人民群众反映突出问题,找准切入点,把握着力点,大兴调查研究之风,多谋发展之道,多建创新之言,多献务实之策。要发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,引导所联系群众支持参与改革发展,最大限度聚共识、增合力。要发挥政协团结统战功能,为招商引资、招才引智牵线搭桥,助推曲靖高质量跨越发展。各位政协委员都是各行各业的优秀人才和精英,在今后的工作中,希望大家进一步深入调研,多开展一些前瞻性思考和综合性分析,出实招、谋良策,讲真话、建诤言,多提出一些好的建议和批评,推动各项改革发展举措落到实处,推动全市在新一轮发展中干在实处、走在前列。

三要加强探索创新,推进协商民主建设。要发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构的作用,把协商民主贯穿履行职能的全过程,提高协商民主的制度化、规范化、程序化水平。要丰富协商内容,拓宽协商渠道,营造协商氛围,完善协商机制,坚持协商于决策之前和决策实施之中,努力找到反映全社会意愿和要求的最大公约数,推动实现广泛有效的人民民主。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点做好与基层群众的议事协商工作,保证人民依法管理好自己的事务。要强化民主监督,重点监督市委、市政府重大决策部署的贯彻落实情况,全力推动事关发展全局的工作部署落地生根。

四要关注民生福祉,促进社会和谐稳定。人民政协来自人民,工作为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,为民履职、关注民生,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点。要坚持走群众路线,更加注重倾听各界别和基层群众的意见,畅通诉求表达渠道,积极为人民群众排忧解难。要多做沟通思想、增进理解的事,多办理顺情绪、化解矛盾的事,广泛做好联系人、团结人的工作,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间和谐相处、合作共事。要时刻关注事关群众切身利益的增收、就业、养老、医疗、教育、住房等基本民生问题,多做研究,多提建议,让困难群众和所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。

五要坚持固本培元,切实提高履职能力。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。全市各级政协组织要按照宪法和政协章程的规定,创新履职方式方法,加强履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平。广大政协委员必须深刻认识到,委员身份是荣誉,更是责任,肩负人民重托,要加强学习实践,提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、依法办事能力,不断提高把握大局的能力和议大事、谋大事的水平。要按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,遵守政协章程,履行委员职责,发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。

政协工作是中国共产党工作的重要组成部分。全市各级党委要高度重视、大力支持人民政协事业发展。要主动协商,将重大问题政治协商纳入党委议事规则和政府工作规则,进一步提高政协建议案和提案办理质量。要自觉接受政协民主监督,对政协提出的意见和建议,各级党委、政府要认真研究,积极吸收和采纳,把协商成果转化为实际工作成效。要着眼于政协事业长远发展,高度重视政协干部队伍建设,加强政协干部培养交流。要支持政协履行职能,尊重和保护政协委员权利,积极参与政协组织履职尽责和协商建言的各项活动,努力营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围。

各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、勇于担当,恪尽职守、奋发有为,用我们的忠诚履职来回应人民群众和社会各界的期盼,不断开创人民政协事业发展新局面,为谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章而努力奋斗!


编辑:蔡祥兵