中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第一次会议决议

发布日期:2018-02-06 10:19:48文章来源:曲靖日报

(2018年2月5日政协曲靖市第五届委员会第一次会议通过)


中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第一次会议,于2018年2月1日至5日在曲靖举行。

会议期间,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市人民政府市长董保同等市委、市人大常委会、市人民政府的领导同志和有关部门的负责同志出席会议,听取委员们的意见建议,与委员们共商全市高质量跨越发展大计。

会议听取和审议了朱德光同志代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会所作的工作报告,听取和审议了苏永宁同志代表政协曲靖市第四届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。与会委员列席了曲靖市第五届人民代表大会第一次会议,认真听取和协商讨论了董保同同志代表市人民政府所作的政府工作报告,协商讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他相关报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议选举产生了政协曲靖市第五届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。全体政协委员以高度的政治责任感和求真务实的精神,就全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题和涉及广大人民群众切身利益的实际问题,深入协商议政,积极建言献策,提出许多有见解、有价值的意见建议。会议简朴务实、风清气正、富有成效,是一次高举旗帜、继往开来、民主求实、团结和谐、凝心聚力、催人奋进的大会。

会议认为,过去的五年,中共曲靖市委、市人民政府沉着应对各种严峻考验,大力发扬“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的精神,统筹抓好稳增长、育产业、补短板、促脱贫、惠民生等工作,综合经济实力逐年提升,产业转型升级稳步推进,基础设施建设取得突破,脱贫攻坚工作扎实开展,城乡人居环境显著改善,改革开放步伐更加坚实,民生保障能力不断增强,民主法治和安全稳定呈现良好局面,经济社会延续良好发展势头,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。委员们对此给予高度评价。

会议认为,四届市政协任期的五年,人民政协迎来了良好的发展机遇。四届市政协常委会在中共曲靖市委的坚强领导下,团结和依靠全体政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心任务,不断推进履职能力建设,增进改革共识,汇聚发展合力,维护民生福祉,各项履职工作取得丰硕成果,为促进全市经济社会跨越发展作出了积极贡献。五年来,四届市政协常委会在实践中探索,在探索中创新,深刻认识和体会到:做好人民政协工作,必须坚持党的领导、维护核心,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持关注民生、履职为民,必须坚持与时俱进、开拓创新,必须坚持固本强基、履职尽责。

会议认为,中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的号角,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。站在新的历史起点,新一届市政协责任重大,使命光荣,大有可为。

会议要求,政协曲靖市第五届委员会必须加大学习力度,深刻领会、全面贯彻落实中共十九大精神,更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加坚定地增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实把参加人民政协的各党派团体、各族各界人士的思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,不断增强履行职能的责任感和使命感,以更加坚定的信念、更加坚强的信心做好人民政协工作,为曲靖“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”贡献更多智慧和力量。

会议强调,今后五年,是曲靖实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键时期,也是新一届政协开启新征程、续写新篇章的重要时期,政协曲靖市第五届委员会要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和践行新发展理念,突出团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府的中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,学习新思想,勠力把牢政治方向;融入新时代,全力助推改革发展;顺应新期待,着力推进协商民主;落实新要求,努力强化民主监督;树立新形象,大力提升履职水平,不断开创政协事业新局面。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、扎实工作,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大贡献!


编辑:蔡祥兵