市人大代表分组审议三个工作报告

发布日期:2018-02-06 10:25:39文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)2月4日至5日,出席市五届人大一次会议的人大代表分组审议了市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院的工作报告。

代表们在审议市人大常委会工作报告时一致认为,报告通篇贯穿了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,报告主题鲜明、重点突出、文字简练、文风朴实,总结工作实事求是,查找问题客观准确。对今后五年及2018年的工作安排思路清晰、目标明确、措施具体。代表们认为,五年来市人大常委会围绕中心、服务大局、依法履职、积极作为,认真行使宪法和法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免等权力,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,为全市经济社会持续健康发展做了大量卓有成效的工作。今后五年及2018年的工作部署体现了党的十九大精神,符合省、市委的部署和要求,符合全市人民的意愿,符合人大工作实际,是一个开拓创新、为民务实的好报告。

在审议市中级人民法院和市人民检察院工作报告时,代表们认为,五年来,市中级人民法院依法履行宪法和法律赋予的职责,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,狠抓司法审判工作、积极践行司法为民宗旨、全面推进司法改革、强化法院自身建设、坚持公正廉洁司法,为推动曲靖经济社会发展提供了有力的司法保障。市人民检察院紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面履行法律监督职能,各项检察工作取得明显成效,在坚决依法严厉打击各类刑事犯罪、查办和预防职务犯罪、强化法律监督主业、扎实推进司法体制改革等方面取得了新的成绩,较好地发挥了检察机关的职能作用。

编辑:蔡祥兵