曲靖电网千余人战冰斗雪保供电

发布日期:2018-02-06 10:31:58文章来源:曲靖日报

本报讯2月4日上午9点,曲靖市麒麟区气温为零下2摄氏度,富源、会泽零下4摄氏度以下,在南方电网云南曲靖供电局应急指挥中心,前方观冰人员传来信息,多条线路所在地温度在零下7摄氏度以下,指挥中心正通过汇集信息布置着新的一天的抗冰雪保电网、保民生的各项工作。

自1月29日降温以来,曲靖供电局管辖的范围内覆冰线路先后达194条,覆冰点300余处。连续数日来,曲靖电网内投入观冰人员772名,抽调融冰人员206人,组织后勤、指挥人员100余人,先后组织20多支党、团员先锋队、突击队,共出动车辆339台,上千人不分白天和黑夜在变电站开展融冰、在冰天雪地中观冰、除冰,在湿滑的道路上运送着物资和食品、衣物。

在保主网畅通工作中,曲靖供电局通过数据监测分析判断和观冰人员前方发回的信息相比较,及时制定应对措施,同时,在观冰到不了位的地方采用无人机巡线,对线路跨越铁路、交通的地段进行重点巡视。在除冰的技术上主要通过直流融冰和无人机喷火进行。

在保民生方面,曲靖供电局通过事先发布预警信息,除通知客户提前准备非电用取暖、照明设施外,要求各县级公司、供电所做好值班工作,对应急发电车、发电机做好调试、加足油料,配网抢修指挥中心24小时值班,对因低温引发的停电客户及时处理。同时,加大带电作业面,尽量减少因工作引起的停电时间。在应对冰雪灾害中,对覆冰线路较为严重的采用绳索除冰、竹竿敲冰法进行除冰。

目前,曲靖供电局的观冰、融冰、慰问等各项工作正在有序进行,应急指挥中心也要求各单位、部门要保好主网、盯好配网,积极应对恶劣天气、共同度过难关,确保主配网正常运行。王吉聪

编辑:蔡祥兵