生命力度之南虫艺术张汉东作品展 曲靖美术馆开展 180余件作品 让市民大饱眼福

发布日期:2018-02-06 10:34:00文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)近日,具有强烈民族特色的“南虫艺术”张汉东作品展在我市美术馆开展,油画、版画、陶艺精品等180余件作品吸引了很多业内人士和市民前往参观。

画布上色彩鲜艳明丽、大胆活泼、奇崛非凡的景象,乱而有序、繁而不杂的重组在一起,充满着怪诞和神秘艺术气息,似乎有一股远古神秘的力量正把人拉进馆内……这些作品皆以“万物有灵、人神共舞”的原始民间图腾精魂为灵感,表现了云南民族民间文化中健康、生态、和谐、向上、乐观、积极的人生态度。此次展出的作品,是张汉东依托抚仙湖文明中一系列文化元素及云南丰富的民族民间文化引发艺术幻想进行的独特创作,作品创立了南虫艺术文化体系,展览体现了本土文化与艺术共同碰撞出的灵魂震撼,“‘南虫艺术’这个主题,是我十多年经验和研究的集成,力图以生命力度的眼光去观察云南、发现云南、挖掘云南,同时形成一种生命力度的文化氛围。”张汉东介绍,“南虫”二字,源于“云南虫”,既具有鲜明的“抚仙文明”烙印,又可引申多样化的文化内涵,预示着新的文化体系、艺术流派如同生命起源一样诞生。南虫艺术主要依托“抚仙文明”中一系列文化元素及云南丰富的民族民间文化,引发艺术幻想,进行神话故事、文艺、造型等艺术形式的创作,形成抚仙文明主题艺术风貌,其成果既是抚仙文明体系的重要支撑,也是民族文化传承保护的新起点。

据悉,张汉东长期致力于云南本土文化的研究,尤其是对静默于红土高原上的抚仙文明有着深刻的体会。他将抚仙文明含蓄深沉的姿态和丰富奇异的自然人文景观融入到自身的艺术创作中去,经过多年不懈的艺术思考和创作实践,创作了一大批具有强烈个人风格和地域特色的艺术佳作,涵盖了版画、陶艺、雕塑、水墨、油画等艺术形式。“张汉东先生的艺术实践充分说明了丰富多彩的民族民间文化不仅是文化多样性的代表,更是取之不尽用之不竭的艺术创作源泉!”曲靖市美术馆馆长李永刚说。

值得一提的是,生命力度之南虫艺术张汉东作品展是在市美术馆举办的第一个个人美术展。作为一个按照现代多功能目标规划建设的美术馆,它将越来越多的吸引和引进高规格艺术展,可以更好地承担对视觉艺术精品的收藏、研究、展示等工作从而推进曲靖文化交流,开展公民素质美育。

展览时间:2018年2月2日——2018年2月28日

张汉东,湄公河次区域民族民间文化传习馆馆长,美术学院二级教授,云南省“云岭文化名家”、云南省“教学名师”,中国艺术人类学会常务理事会成员,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,西北师大、云南艺术学院硕士生导师。作品十六次参加国家级美术作品展,获得省级以上奖项十九次,上海等国内八家美术馆收藏其作品,并在昆明、北京、上海、台北、韩国、日本、美国等地举办八次个展,出版专著画册八本。

编辑:蔡祥兵