引导学生拿画笔 鹅卵石上开出花 云南这位乡村教师暖爆了

发布日期:2018-02-07 09:00:30文章来源:云南网



鹅卵石变小黄人
 


记者 罗南 摄影报道

云南网讯 一堆鹅卵石可以做什么?或许很多人会对它们视而不见,但个旧的一群乡村小学生,在老师包春雷的带领下,做出几十件有灵性的艺术作品,换来数十件过冬的羽绒服,实现了他们的新年心愿。

创意

鹅卵石上 开出创作的花朵

包春雷是红河州保和乡冷墩小学的一名乡村教师,也是“2017马云乡村教师奖”云南的5位获奖教师之一。

因为地理位置偏僻,当地的物质条件有限。在农村很多小孩拥有绘画天赋,因为师资的匮乏和教学设备的限制,使得很多像包春雷小时候一样热衷于绘画的孩子得不到启蒙教育。

包春雷心中,一种责任感与使命感油然而生,“孩子们的物质生活太苦了,但绝不能让他们的精神世界也穷了。”于是他带着孩子们去附近的红河滩寻找鹅卵石,在石头上做创意画,丰富他们的兴趣爱好。

包春雷当时就告诉孩子们,不要被眼前的世界限制了想象力,石头也会开花。当时有学生不解:“石头上怎么开花?”这个疑问,包春雷并没有现场解答。乡间绿野,他带着孩子们倾听小溪的流水声,买来颜料和画笔,捡石头、洗石头,在这些石头上作画。所有的创意,取之自然,用之自然。

在他的悉心教导下,孩子们很快掌握了鹅卵石作画的技能,并且想象力丰富,很多作品都画得栩栩如生。一届又一届的学生作品,包春雷看在眼里,喜在心头。

受捧

40分钟 换来30多件羽绒服

转眼间2017年冬天到了,看着孩子们没有过冬的衣服,包春雷心里想着帮孩子们置办一些棉衣。今年1月23日,“与乡村教师互换心愿”的公益活动正式启动,30位“2017马云乡村教师奖”获奖教师,将自己和孩子们的愿望公布在网络,同时备好了互换的礼物。包春雷作为其中之一,拿出孩子们作好的鹅卵石画,想给他们换30件羽绒服,温暖过冬。

这些鹅卵石画被发到网上后,受到众多网友追捧:“实在太棒了,简直是艺术品!”“城里的孩子花钱报兴趣班,也很少画出这样的作品。”得知这些是乡村孩子用来换羽绒服的作品,不少网友和包春雷联系,想换取鹅卵石画。

“互换的速度快得出乎意料。”包春雷原本以为这些愿望被认领会经历一个过程,没想到从开始互换的40分钟时间内,他就迅速收到30个交换请求。到1月31日,陆续收到了30多件羽绒服。

“目前还有爱心人士送的10多件羽绒服快递在路上,还有广东一家学校的家委会联系到我,一口气送了45件羽绒服给孩子们。”包春雷高兴地说,本来今年打算回丽江和爸妈过年,但因为这个活动,他放弃回家过年的念头,打算等80件羽绒服到齐之后,给学生们一件一件送上家门。“现在周边的老师和朋友们都表示愿意出人力、出车,和我一起把温暖送到孩子手上。”

愿望

期待学生 获前沿教育理念

包春雷是一个乐于交流的人,作为“2017马云乡村教师奖”云南的5位获奖教师之一,他在1月底颁奖典礼结束后,在全国的100位获奖教师群里面非常活跃,和大家交流教学心得。

“也有其他省份的老师跟我咨询鹅卵石画的创作和教学,我也倾其所有,希望更多的乡村孩子受益。”包春雷说,他的手机里保存着鹅卵石画的创作视频、制作材料清单,方便随时分享给需要的教师同行。

获得马云乡村教师奖,让包春雷打开了新的世界。“因为大家都是乡村教师,会有一定的教学共性,老师之间的交流很容易碰撞出火花。”

包春雷说,现在自己最期待的就是接下来3年由马云基金会提供的学习提升机会,他希望通过这个平台,让自己的学生能和最前沿的教育理念接轨,也让自己提升到新的层次。


编辑:蔡祥兵