市五届人大一次会议胜利闭幕

发布日期:2018-02-07 09:45:04文章来源:曲靖日报

与时俱进 开拓创新 拼搏进取 推进曲靖高质量跨越发展

市五届人大一次会议胜利闭幕李文荣出席并讲话 朱兴友主持 表决通过了关于政府工作报告的决议等


曲靖市第五届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。谢晓东摄


本报讯(记者吴士昊)2月6日下午,曲靖市第五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在曲靖会堂胜利闭幕。

本次全体会议应出席代表475人,实到代表465人,符合法定人数。

闭幕式由大会主席团常务主席、第四次全体会议执行主席朱兴友主持。

担任本次大会执行主席的还有:李文荣、董保同、赵正富、傅学宾、董云昌、聂祖良、高阳、唐宝友、马琼芬、何少文。

在主席台就座的还有:省纪委、省委组织部换届选举督导组组长,大会主席团全体成员、不是主席团成员的其他市级领导和邀请列席会议的市级离退休领导。

会议以举手表决的方式,表决通过了曲靖市第五届人民代表大会第一次会议关于曲靖市人民政府工作报告的决议、关于曲靖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于曲靖市2017年地方财政预算执行情况和2018年市级财政预算的决议、关于曲靖市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于曲靖市中级人民法院工作报告的决议、关于曲靖市人民检察院工作报告的决议。

会上,市委副书记、市长董保同宣读了《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于2017年度综合考核排名等次的通报》。

省委常委、市委书记李文荣在闭幕式上讲话时指出,本次会议是在全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十届四次全会、省“两会”和市委五届四次全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会议期间,各位代表充分发扬主人翁精神,以饱满的政治热情和强烈的担当精神,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了市人大、市政府和法检“两院”工作报告以及财政与国民经济和社会发展计划,选举产生了新一届市人大常委会领导班子及委员、市政府领导班子、市监察委员会主任、市法检“两长”,圆满完成了大会各项议程,达到了预期目的,是一次与时俱进、开拓创新、拼搏进取的大会。

李文荣强调,市四届人大及其常委会任期的五年,是全市经济社会持续健康发展的五年,也是全市人大工作取得显著成效的五年。五年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会在政治上与市委同心同德,在工作上与市委同频共振,在目标上与市委同向同力,始终坚持把促进全市经济社会跨越发展作为第一要务,认真履行宪法和法律赋予的职责,为全市经济发展、法治进步、人民幸福作出了重要贡献。

李文荣要求,新一届人大班子和广大人大代表要围绕中心、服务大局,在服务发展上展现新作为。新一届市人大及其常委会要团结带领全市各级人大组织和人大代表,以更高站位、更宽视野、更大责任,在服务发展上展现新作为、创造新业绩,为谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章作出新的更大贡献。要聚焦主业、履行主责,在依法履职上展现新作为。要自觉把人大工作放到全市发展大局中来思考、研究和部署,围绕全市经济社会发展的重大问题、改革创新的关键问题、人民群众反映的突出问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,推动各项改革发展举措落到实处。要不负重托、牢记使命,在服务群众上展现新作为。各位代表要把市委五届四次全会和本次人代会精神宣传贯彻好,真正用新的奋斗目标统一思想、鼓舞斗志、凝聚力量;要充分发挥密切联系群众的桥梁作用,加强代表和群众的联系,主动深入群众、倾听呼声、了解民意,真正为人民履好职、尽好责。要提高站位、增强本领,在自身建设上展现新作为。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进;要积极探索新时代人大工作的新思路、新方法、新途径,全面提高把握大局的能力和议大事、谋大事的水平;要始终把纪律和规矩挺在前面,严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,彰显新时代人大机关和人大代表的良好形象。

市人大常委会党组书记、主任朱兴友要求,要坚持党的领导,以新思想引领新实践。新一届市人大及其常委会,要深入学习贯彻党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。始终把坚持党的领导贯穿人大工作的各方面、全过程,推动市委的重大决策部署得到全面贯彻和有效执行,确保人大工作与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同步。要坚持服务发展大局,以新作为开创新局面。紧紧围绕“曲靖在全面建成小康社会进程中走在全省前列,2020年进入全国地级市100强”的要求,找准依法履职与全市中心工作的切入点、结合点,充分发挥人大在推动发展中的重要作用。加强对“一府一委两院”依法行政、公正司法的监督,确保改革发展稳定各项任务落到实处。科学行使好重大事项决定权,规范行使好选举任免权,为全市经济社会实现高质量跨越发展提供坚强的保障。要坚持为民谋福祉,以新作风凝聚新力量。人大代表要加强与群众联系沟通,经常走访选民,认真倾听群众意愿和要求,及时把市委的决策带下去,把群众心声带上来,切实做到言民声、达民意、行民权,切实维护和代表群众的根本利益。要坚持加强自身建设,以新能力展现新形象。要把握新时代人大工作的特点和规律,积极探索工作新举措、拓展履职新途径、丰富活动新内容,建立和完善充满活力、富有效率的工作制度和运行机制,推动人大工作制度化、法制化、规范化。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

编辑:蔡祥兵