【社 论】奋力谱写高质量跨越式发展新篇章——热烈祝贺市五届人大一次会议、市政协五届一次会议胜利闭幕

发布日期:2018-02-07 10:20:09文章来源:曲靖日报

一元复始,万象更新。备受全市人民瞩目的市五届人大一次会议、市政协五届一次会议,在顺利完成各项会议议程后,分别于2月6日、5日胜利闭幕。我们向“两会”的圆满成功表示热烈祝贺!向新一届新当选的市人大、市政府、市政协领导班子表示祝贺!

今年的“两会”,是继市委五届四次全体会议之后的一次重要会议,更是一次总结过去、勾画未来的盛会。会议期间,代表委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神,共商发展大计,共谋民生之策,为我市经济社会发展提出了许多宝贵的意见和建议,把大会开成了民主、团结、务实、奋进的大会。

过去五年,曲靖走过了极不平凡的奋斗历程。五年来,面对经济下行压力加大、结构调整阵痛加剧、矛盾风险集中显现等严峻复杂形势,全市广大干部群众团结一心,坚定不移贯彻新发展理念,积极应对各种矛盾风险挑战,统筹抓好改革发展稳定各项工作,在全面建成小康社会道路上迈出了坚实步伐。

刚刚过去的2017年,面对错综复杂的国内外发展环境,我市聚焦重点产业、重点项目、重点工作,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,完成或超额完成了年初确定的目标任务。

今后五年,是全面脱贫、全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。努力做好各项工作,顺利完成今后五年和2018年工作目标任务,对推动我市经济社会跨越发展,谱写好中国梦曲靖篇章,具有十分重大的战略意义和现实意义。

2018年,我们要继续统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续开展“狠抓落实年”工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,在工业转型发展、基础设施建设、生态文明建设、改革开放、民生改善、社会治理等方面取得重大进展,保持经济社会大局稳定,推动全面从严治党实现新突破,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越式发展新篇章。

立足当前,结合曲靖实际,就是要狠抓产业发展、脱贫攻坚、城乡融合发展,加快推进区域教育、医疗卫生中心建设;努力在改革开放中创新,在招商引资、麒沾马一体化建设、新兴产业培育、乡村振兴上实现重大突破,确保2020年全面建成小康社会,进入全国地级市100强。

紧紧围绕新要求、新使命,要全面展示新风貌新气象。全面贯彻落实党的十九大精神,要求我们不忘初心、不辱使命,深学笃行、实干兴邦,把党的要求、群众企盼与曲靖发展需求紧密结合,把全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话与党的十九大精神紧密结合,始终牢记总书记“闯出一条跨越式发展路子”的嘱托,突出高质量跨越发展主题,兼顾发展速度质量效益,坚持产业兴市、工业强市,大力发展实体经济,着力把曲靖打造成真正具有更强核心竞争力的全省第二大城市。

积力所举,无往不胜;众智所为,无所不成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,团结一心、不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴市,为谱写新时代曲靖高质量跨越式发展新篇章而努力奋斗!

编辑:蔡祥兵