提升群众幸福感获得感满足感——市人大代表、政协委员谈民生改善

发布日期:2018-02-07 10:35:15文章来源:曲靖日报

本报记者严帅文/图

文体公园的建设进一步促进了全民健身活动的开展


多谋民生之利,多解民生之忧。过去五年来,我市全面发展社会事业,财政支出的76%以上用于保障和改善民生,人民群众获得感明显增强。代表委员们认为,2018年工作就是要进一步解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把改善民生工作抓紧抓实抓牢,人民的美好生活就更进一步;让老百姓幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。

谋民生之福利

2017年,沪昆高铁建成通车,曲靖迈入高铁时代,要去上海、杭州等地都十分便捷;建成天然气输气管道678.9公里,中缅天然气管道昭通支线曲靖段、陆良支线一期贯通,更多的市民用上了方便快捷的天然气;曲靖新增高速公路通车里程541公里,率先在全省“县县通高速”;全市新建普惠性幼儿园87所,曲靖一中麒麟学校等5所学校建成投入使用,新增义务教育学位2.9万个,消除了入学新生“大班额”现象;成功举办国际蓝莓大会、中国液态金属高峰论坛、硅晶材料论坛、世界铁人三项赛,参加《魅力中国城》竞演,老百姓为自己是曲靖人而感到自豪……身边一个个精彩故事叙述着曲靖发展的万千气象。市委市政府坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感作为衡量改革成效的重要标准,努力让群众共享改革发展成果,群众的幸福感、获得感、满足感不断提升。

财政支出的76%以上用于保障和改善民生;社会消费品零售总额年均增长13.1%;城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长9.3%、11.7%,均高于经济增长速度;沾益成功撤县设区,麒沾马百万人口大城市初具雏形;在全省率先实施药品采购“两票制”改革,全部取消公立医院药品加成……说起点点滴滴的变化,说起关系千家万户民生的这些事,“两会”上代表委员们如数家珍、赞声不绝。

解民生之忧患

“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力满足人民对美好生活的向往。”《政府工作报告》就如何坚持以人民为中心的发展思想,把资源、精力、财力用于改善民生,致力于提升群众福祉提出了科学明晰的新思路、新方法,围绕如何落实,市人大代表、市政协委员各抒己见、建言献策。

曲靖师院学生开展三下乡活动


代表委员们认为,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。因此在城市发展的同时,要严守生态红线,全面落实主体功能区规划,开展国土绿化行动,深入实施城乡人居环境提升工程,推进生态文明市、森林城市、循环经济示范市创建,厚植生态底色,让曲靖的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

“没有文化就没有想法,没有想法就没有办法,没有办法就缺少脱贫举措。抓好农村教育、提高农民文化素质对农村脱贫至关重要。”代表委员们认为,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫的内生动力,帮助群众解心结、树观念、开思路、增信心,实现从“他扶”到“自立”的转变。在扶智方面,要组建城乡一体化的教育均衡发展协作体,提高贫困县(市、区)的教育教学质量和水平,同时对有劳动能力和培训意愿的贫困人员实现免费培训全覆盖,采取政府资助的方式培训农村实用人才,彻底改变因缺文化、缺知识、缺技能而脱不了贫的困窘。

创民生之新境

“今天,我们已经站在新的历史起点,踏上了实现伟大目标的新征程,600多万曲靖人民聚合的磅礴之力正在将更美好的生活从图景变为现实。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢记使命担当,撸起袖子加油干,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。”

曲靖市特殊教育学校的老师在教学生绘制京剧脸谱


教育、医疗、文化和人民的生活息息相关,代表委员们认为,要建设区域教育中心,加快普惠性幼儿园建设,推动义务教育优质均衡发展,大力发展高中教育、民族教育、特殊教育,基本普及十五年教育;支持曲靖师范学院创建综合性大学、曲靖医专和云南能源职业技术学院升本,建成曲靖职业技术学院,争取知名高校到曲靖建设分校或研究院。要建设区域医疗卫生中心,深化医药卫生体制改革,全面推进市县医疗联合体、县乡村医疗共同体建设,提升医疗卫生服务能力,基本建立分级诊疗服务体系,确保县乡紧密型医疗联合体全覆盖,深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗等制度建设,提高家庭医生签约服务覆盖率,实施远程诊疗“乡乡通”工程,建设健康曲靖。要扎实开展国家文明城市创建,实施文艺精品工程、文化惠民工程、传统文化传承工程,讲好曲靖故事、传播曲靖声音;推进公共文化体育服务标准化、均等化,建成国家公共文化服务体系示范区。要建立健全多层次社会保障体系,健全职工工资稳定增长机制,依法维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系,实施更加积极的就业创业政策;完善社会保障体系,提高城乡低保、特困供养标准和补助水平,推进养老服务标准化建设。

代表委员们认为要加快发展休闲购物、教育培训、康体养生、文化娱乐、餐饮美食、家政服务等生活性服务业,推动城市农业与文化、旅游、体育产业融合发展;加快重点景区建设步伐,力争高科技数字影视产业园等项目开工建设,推进全域旅游示范区创建,举办旅游产品设计创意大赛,策划一批钻石旅游线路,加快罗平旅游度假区等20个项目建设;坚持以产兴城、产城互动,以麒沾马为核心,壮大城市产业、完善城市功能、增强城市活力,吸引更多的外来人口到曲靖休闲度假、置业、创业,形成城市经济发展的主引擎。


编辑:蔡祥兵