曲靖去年旅游揽金281亿 接待国内外游客2622万人次

发布日期:2018-02-07 10:39:29文章来源:曲靖日报

罗平县螺蛳田油菜花。刘成龙摄


本报讯(记者刘成龙)2017年,曲靖市接待国内外旅游者2622万人次、同比增长51%,实现旅游综合收入281亿元。

全力推进旅游项目建设,从《文化旅游和高原体育产业发展五年行动计划》中筛选出31个具备开工条件的项目着力推进。麒麟水乡、珠江源高原体育旅游度假区、罗平油菜花海国际旅游度假区等31个旅游重大项目完成投资26.1亿元。

扎实推进旅游融合发展区建设。积极推动旅游与文化、体育的深度融合,全面实施“十景百村”旅游融合发展示范区建设。启动了珠江源高原体育旅游度假区5A级景区、多依河景区等4个4A级景区创建工作,完成了麒麟水乡景区等7个3A级景区创建工作。完成了33个旅游特色村社、103家精品民宿客栈和54座旅游厕所建设。罗平县创建全国全域旅游示范区,师宗县、会泽县、马龙县创建全省全域旅游示范区工作顺利推进。

用好旅游产业基金。首期20.07亿元旅游产业发展基金全部拨付到位,主要用于支持罗平县国际高原花海假日公园、麒麟水乡、珠江源5A级旅游景区、陆良彩色沙林休闲度假区、大海草山旅游区、蔓海景区、寥廓山城市公园、麒麟爱情小镇、马过河生态旅游度假区、鲁布革布依风情小镇、罗平油菜花小镇、市文化体育旅游产业园等项目建设。

创新开展旅游宣传促销。精心组织参加《魅力中国城》竞演活动,通过参加《魅力中国城》竞演活动,展示了“七彩云南、好在曲靖”的养眼、养生、养心魅力,推介了高原生态城户外休闲与康体养生的旅游资源与品牌。搭建节庆赛事平台,以康体休闲、体育旅游为特色,举办了罗平油菜花旅游文化节、珠江源登山越野挑战赛等旅游节庆赛事活动,参与举办了世界铁人三项赛等体育赛事活动。稳步推进惠民卡发放工作,向市民推出11万张“旅游惠民卡”。

抓好旅游市场整治工作,成立了旅游市场监管综合调度指挥平台,统筹旅游市场秩序整治,及时开展旅游市场综合整治,工商、公安等部门加大联合执法检查力度,采取有效措施全面落实《曲靖市开展旅游市场整治行动工作方案》提出的23条整治措施。坚持游客投诉受理24小时值班制度,旅游投诉案件办结率、满意率达100%。


编辑:蔡祥兵