记者目击 冰雪里那一抹“荧光黄”

发布日期:2018-02-08 17:27:52文章来源:曲靖日报

本报记者邱艳霞文/图

将近一个周的低温冰冻天气,全曲靖被“速冻”,多条高速公路、二级公路和乡镇道路结冰,部分路段由于结冰存在较高的安全隐患而不具备通行条件,交警及时进行了封路。一边是春运大军中着急回家团圆的人们,一边是恶劣的冰冻天气。这些日子,曲靖交警一直在路上,2月5日、6日,记者跟随着曲靖交警行驶在多条高速路上,到达多个执勤点,记录“荧光黄”守护回家路的点点滴滴。

2月5日中午,我们一行到达曲胜高速路上的胜境关。中午2点左右,胜境关室外温度零下2度,山上白茫茫的一片,身穿荧光黄反光外衣的交警们正在执勤,现场道路刚刚解封,双向的车辆都排成长队。长期站在室外的交警们不愿其烦地提醒驾驶员小心驾驶,减速缓行。曲胜大队长李志坚说,每天大家轮流上路巡逻,和路政、贵州方向保持联动,第一时间收集路面信息,有时候和路政一起融雪,具备通行条件立即放行,以免延误大家的行程。民警们往往顾不上午饭,在极低的温度中,站在室外泡上一碗泡面,一边执勤一边午饭,有一大半的交警都冻感冒了。

随后,记者一行通过曲胜进入宣曲高速公路,宣威和富源处于曲靖北部,温度极低,受低温天气影响较为严重,宣曲高速当天下午经过路政等融雪措施后,已经解封,但路面依然结冰,尤其是桥面结冰严重,为了保障安全,我们以30公里的速度匀速行驶在宣曲高速路上。随行的交警介绍,这样结冰的桥面不能紧急制动,会引发侧翻和更大的事故,驾驶员们一定要匀速慢速通过。

2月6日上午8点,记者一行从宣威城南服务点进入普宣高速,到达服务点时,正逢交警们进行封路提示,现场交警告诉我们,经过一夜勘测,普宣高速路面结冰已经不具备通行条件,全面封闭。因为工作关系,我们跟随交警的探路车行驶上已经封闭的普宣高速上,一路上只能以20码的速度行驶,到桥面的时候,技术娴熟的交警匀速缓慢地行驶过桥面,然后下车查看、通报路面情况。记者走在桥面上,连打几个趔趄难于站稳拍照,冰不算厚,但非常湿滑。在普宣高速的桥面上,记者看到不少散落的汽车零部件、车灯、外壳等,现场交警告诉我们,很多驾驶员没有雪天行车的经验,在桥上因为路滑刹车而造成碰撞事故。

封路的路面上除撒盐车外没有其他车辆,但当行驶到普宣G58,1981+200米处的位置时,记者发现滞留车辆,随后看到多起追尾碰撞事故。交警介绍,这是在8点发布封路信息之前上高速的车辆,两辆车发生打滑碰撞后,后面行驶而来的五辆车因为紧急制动发生严重碰撞并弹开,造成事故,所幸无人员伤亡,执勤交警已经第一时间处理事故,并及时疏导几辆滞留的汽车。

中午12点,100多公里的普宣高速行驶了近4个小时,我们终于到达了宝山收费站,当时的室外温度零下4度,下车五分钟左右,记者感觉手脚冻麻,但寒风中的交警已经执勤几个小时了,不时还看到滑到在路上的执勤人员。交警告诉我们中午已经是宝山收费站温度较高的时候了,夜晚达到零下6、7度。宝山收费站紧连贵州,当天中午,入境和出境的外地车较多,经过融雪抢通,刚刚具备通行条件,收费站的交警、路政人员正在疏导放行。从现场无人机勘测到的情况看,双向车流堵车长达4公里多,其中大货车居多,交警和路政部门打开收费站口,疏导滞留的车辆,他们用小喇叭提醒驾驶员,路面湿滑,请大货车先行,小车靠后。交警告诉我们,经过大货车的碾压,会改善路况,行车会更安全。

编辑:蔡祥兵