三科室合力上演6分钟生死急救 滕先生“鬼门关”捡回性命

发布日期:2018-02-08 17:29:06文章来源:曲靖日报

本报记者孙云霞文/图


2月6日下午,顾不得天气严寒,滕先生怀抱着三面锦旗来到曲靖市第一人民医院超声科、急诊室、心内科感谢救命恩人。滕先生说如果没有这三个科室的医生,他早就不在人世了,他的命是医生争分夺秒抢回来的。这是怎么回事呢?在滕先生家人和医生的讲述中,记者了解了事情的经过——

滴滴司机晕倒吓坏众人

2017年12月24日平安夜晚上,家住麒麟城区的滴滴车司机滕先生突然感觉胸口异常疼痛,平时身体壮如牛的他决定第二天到医院看看。第二天一早,滕先生和爱人刚走上市一医院门诊楼三楼的平台,就在一秒之间,刚才还在说笑的滕先生就突然摔倒在地上晕死过去,门牙都磕掉两颗,满口鲜血。

清晨看病的群众被这一幕吓坏了,滕先生爱人哭着喊叫老公,这时一个病人反应迅速,急忙跑到位于3楼的超声科反映情况。

面对危情3个科室无缝对接抢救生命

当时大概凌晨7:45左右,超声科里正在进行清晨交接班,情况紧急,听完讲述,大家一溜烟跑到出事处。年轻的袁盛兴医生看到病人趴在地上,就赶紧把他翻过来平躺,看到病人皮肤发紫,一探颈动脉没有了搏动,人也无呼吸、心跳也停止了,就赶紧进行心肺复苏、吸氧、开通静脉通道输液同时行心电监护等一系列抢救措施,在袁医生等人抢救的同时,别的同事随之拨打了急诊室急救电话。

3分钟不到,急诊室的医生背着急救包、推着急救车飞奔而来,一边把病人往急诊室推,一边进行心肺复苏等急救操作。到达急诊室后,赶紧往气管插管、上呼吸机、打心电图,又进行头颅和肺部CT扫描。排除后边两项问题,心电图反映是心脏问题,急诊室赶紧联系心内科。

心内科专家做造影确认病人大面积心肌梗死后,在何明主任的带领下赶紧进行心脏手术,在心脏搭了两根支架,为病人搭起了生命通道。手术一直进行到下午1点多钟才结束。

6分钟生死急救从“鬼门关”捡回一条命

“太凶险了,当时看到三哥身上都紫了,我害怕死了,像他这种情况,命能捡回来是几百万分之一的奇迹啊。”滕先生的弟媳至今说起来仍心有余悸。

“最佳抢救时机是在6分钟以内,呼吸、心跳停止后,如果大脑缺氧6分钟以上就会造成难以想象的后果。”超声科主任程艳介绍,因为医院抢救急救流程和机制比较完善、多学科协作机制健全,3个科室的人无缝对接,都紧紧抓住了这宝贵的黄金6分钟抢救时间,才有了后续的治疗奇迹。

“三哥是突发大面积心肌梗死,如果是倒在家里甚至倒在医院外边,可能就没有命了,感谢医生紧急抢救和高超的医术,我三哥遇上他们真是幸运。”滕先生弟媳感激地说,为了表达家人对医生医德医术的敬仰,在三哥头天复查确认身体好转后,就连夜赶制了三面锦旗送给医生,表达他们全家人的感激之情。


编辑:蔡祥兵