曲靖交通实现全省第一家“县县通高速”

发布日期:2018-02-09 11:22:16文章来源:曲靖日报

●高速公路里程达806公里

●所有建制村全部通硬化路

●实施交通项目564个,完成投资225.1亿元

本报讯(记者刘成龙)2月1日,江召高速公路新修段通车,标志着曲靖市交通建设实现了历史性跨越,成为全省第一家实现“县县通高速”的州市。2017年,曲靖市启动实施交通项目564个5817.4公里,完成投资225.1亿元,同比增长12.2%;建成东过境、宣曲等5条高速公路,高速公路通车里程达806公里;农村公路建设完成投资47.4亿元,实现所有建制村全部通硬化路。


推进沪昆客专收尾工作,渝昆铁路会泽段、南昆铁路复线、师宗至文山铁路、曲靖综合交通枢纽以及宣威支线机场,会泽、罗平、沾益通用机场项目前期工作进展顺利,麒麟水上机场项目已建成。


紧扣精准扶贫要求,协调、整合扶贫资金805.3万元,着力解决贫困村道路等重点难点问题。


交通运输行业发展良好,全市客货运输总周转量达181.05亿吨公里、增长20.02%。宣曲高速公路成为全省唯一的国家公路水运品质工程示范项目;东过境高速公路在全省地方高速公路质量安全大检查中获综合评分第一,同时也是全省第一条由民营企业主导建成的高速公路。


在全省率先完成交通行政执法监督支队组建工作,全年处罚非法营运车辆658辆次,办理道路运输简易程序案件7700余件次,查处路政案件256件,公路治超处罚车辆13.5万辆。


建成农村公路管养示范县1个,实施大修工程18个、危桥改造25座、生命安全防护工程46个,完成养护投资2.36亿元,农村公路养护管理考核连续9年名列全省前茅。


趁势而上、高位推动,市委常委会、市政府常务会及时研究解决交通建设重大问题,实行挂图作战,做到责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四明确”,采取交叉作业、并联推进、特事特办的方式推进交通项目前期工作和征地拆迁工作。


积极争取,多方筹资,实行向上争、政府投、银行贷、社会融联动,加大招商引资力度,破解投融资难题,共争取国家、省、市各类资金24.8亿元用于交通项目建设。


强化督查,严格奖惩,分阶段确定工作目标任务,采取定期或不定期的方式对项目推进情况进行督查,跟踪问效,盯推盯办,确保高效完成各项交通建设目标任务。


编辑:陈高桥