兔子也吃窝边草 “拼牛”邻居伸黑手

发布日期:2018-02-09 15:12:55文章来源:曲靖日报

本报讯俗话说“兔子不吃窝边草”,但糊涂的邹某某却因囊中羞涩偷走了领居家的耕牛。事情败露后,邹某某悔不当初。


近日,马龙县公安局王家庄派出所10小时成功破获一起盗窃耕牛案,为群众挽回经济损失1.3万余元。


马龙县王家庄当地某村群众邹某电话报警称,昨夜,自家关在家中老房子的一头耕牛被盗,价值1.3万余元。接警后,王家庄派出所民警迅速赶至邹某家老房子。民警经过3个小时的走访群众、调查研究,发现与邹某为邻居的邹某某有作案嫌疑。


接着,民警将邹某某传唤至派出所。随后民警进一步查明,邹某某的房子与邹某老房子挨着。平日里两家人和睦相处,互相帮忙。邹某某和邹某各自饲养了一头水牛,遇农忙时节,两家常“拼牛”耕地,两家人和两头牛都是劳动的伙伴,在此过程中,邹某某对邹某的耕牛出入情况了如指掌。


最近,邹某某缺钱,便打起了邻居耕牛的主意,案发日夜里,他蹑手蹑脚悄悄来到邹某某家老房子,用铁棍撬开邹某家老房子,将邹某家的水牛盗走。就在邹某某准备将所盗窃的耕牛转移藏匿时,大水牛突然犯了“倔脾气”,挣脱了邹某某的手,一溜烟消失在了晨雾中。邹某某看着煮熟的“鸭子”飞走了,无奈之际,他做起好人,假惺惺地打电话通知邹某说:你家的水牛不见了。民警同邹某家人经过多方查找,在一片树林里发现了一头大水牛,正是邹某家的那头牛。随即,民警将邹某某抓获。被带进派出所讯问室的邹某某在证据面前耷拉着脑袋,交代了盗牛经过。袁正平


编辑:陈高桥