富源交警战冰雪保交通安全

发布日期:2018-02-09 15:18:34文章来源:曲靖日报

撒盐  铲冰  除雪  引道

本报特约记者  曹振华  通讯员  毛丽英  文/图


受冰雪严寒极端天气影响,富源县境内道路、桥梁、高海拔路段等结冰降雪现象突出,群众出行和道路通行受到严重影响。为确保群众安全出行和道路交通安全畅通,富源交警开展路检路查路巡,撒盐、铲冰、除雪、引道、临时交通管制、提前短信通知、微信提示等,全力救助受困群众,确保道路交通安全。


大山口日夜奋战


2月1日开始,受强冷空气影响,雨夹雪恶劣天气席卷富源大地,气温急剧下降到零下4到5度,受低温冰雪天气影响,富源县境内的高速公路、乡镇公路、村组道路、桥梁、高海拔路段、迎风陡坡、沟渠等出现不同程度结冰现象,给辖区道路交通畅通和群众安全出行带来了巨大的通行障碍和安全隐患,也给2月1日启动的春运安保增加了保障压力。


接到冰雪预警通知后,营上交警中队在第一时间启动了恶劣冰雪天气道路交通应急管理预案,民警和辅警不畏严寒,全员上岗,连夜值守在辖区易结冰、海拔最高的大山口路段,适时开展道路检查巡查,并根据道路结冰情况和大山口海拔高、路险、坡陡、弯急等地形特点,果断采取设置警示标志标牌、撒盐融雪除冰、巡逻喊话、道路管控、警车引道、间断放行、分流改道、LDE电子显示屏提示等方式保障道路的通行安全。在结冰最严重的大山口K77-K78路段,加派警力24小时昼夜值守,对沿途的驾驶员和车辆耐心劝导,叮嘱驾驶员注意做好防滑措施,引导车辆选择合理路线出行。


“大家出门都不容易,尤其是这种天寒地冻的恶劣天气更是不容易,只要能让这些过往的驾驶员、群众、乘客平平安安回到家中,无论多寒冷,付出再多的努力,我们都感到非常值得。”营上交警中队负责人陈开敏说。2月5日,营上交警中队撒盐400余公斤,铺垫麻袋60个,为驾驶员和乘客提供开水、方便面等服务12次,这些感人的画面在冰雪皑皑的寒风里,被现场的驾驶员、乘客、群众们称赞为:“冬天里最暖心的一把火。”并被乘客们拍照发朋友圈。



乡镇交警中队撒盐铲冰保平安


富源县辖区内12个乡镇的路面、桥梁等结冰现象突出,给客运、返乡、自用、货运等车辆和群众出行带来了安全隐患。为破解和消除这些安全隐患,富源警方快速反应,立即启动恶劣天气应急预案,全员出击上路开展巡查、巡控、巡管,抗冰雪、斗严寒,第一时间赶赴结冰险情路段,通过引道、铲雪、撒盐除冰融雪等方式,及时消除隐患。


城区一二中队和10个乡镇交警中队执勤民警、辅警重点加强城区和乡镇交通重点路口、交通复杂路口的交通指挥疏导,在严防城区和乡镇道路交通拥堵瘫痪、交通安全的基础上,严格检查巡查路面冰雪消融情况,提前与村居委会沟通联系,减少村组、社区自用车辆的出行。对不具备通行条件的营上大山口、后所马场口、富村新店子、黄泥河响水河等结冰严重路段,执勤民警、辅警果断采取中断交通等临时交通管制措施,防止交通事故发生。同时积极与公路、路政、交通等部门密切协作,组织警力,通过抛撒工业盐、铺撒防滑沙石、提醒驾驶人使用防滑链等措施,科学屯警路面,加强交通指挥疏导,采用分流、间隔放行、压降车速、巡逻警车喊话等举措,引导车辆慢行、安全通行。“每次遇到这种极端恶劣天气,我都会提前收到交警部门发来的短信,提前就可以知道哪些路段不可以通行,哪些路段车辆拥挤,这些提示信息既方便自己选择合适的路线,又方便自己提前安排行程。”从事富源到富村客运的驾驶员田友富深有感触地说。


抗冰除雪保畅通期间,城区一二中队和10个乡镇交警中队共出动警力160余人次,出动巡逻警车60辆次,设置临时执勤点28个,临时交通管制28次,帮助群众推车260余辆,抛撒工业盐3.1吨,防滑砂石2.8立方,指挥疏导交通60余次,辖区交通秩序井然有序,交通安全形势平稳。


为切实做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,富源警方积极与气象部门联系,畅通信息渠道,密切关注天气变化,结合富源交通工作实际,全面做好恶劣天气条件下交通疏导应急准备工作,提前准备相应物资,做好警力备勤工作。对因路面结冰车辆不宜通行的情况,及时采取交通管制、信息提示等措施,并通过广播、电视、富源警方微信、富源微生活、富源发布等媒体和电视游走字幕、公路电子显示屏、手机短信等形式,持续发布恶劣天气、道路结冰、交通管制、道路通行等信息提示160余条,宣传引导了1200余名驾驶员合理选择出行线路、时间,尽量避开恶劣天气出行,最大限度保障群众恶劣天气交通出行生命财产安全。


抗冰除雪期间,富源警方共出动民警和协警1100余人次,车辆260余辆次,设置醒目警示标牌36块,服务群众1300余人次,安全提示驾驶人1600余人,疏导分流车辆2800余辆。


编辑:陈高桥