过去五年云南财政花在哪了? 民生支出年均增长9.5%

发布日期:2018-02-10 16:37:19文章来源:云南网


云南网讯(记者 罗南疆 田源)2月7日,2018年全省财政工作会议在昆明举行,总结回顾党的十八大以来和2017年全省财政工作,研究部署2018年财政工作。

五年来财政工作有力支撑了云南发展

省财政厅厅长张岩松介绍,2017年和五年来的财政工作成绩显著,有力支撑了云南经济社会发展。全省财政总收入从2013年的2977亿元增加到2017年的3392亿元,年均增长5.3%。地方一般公共预算收入从2013年的1611亿元增加到2017年的1886亿元,年均增长7.1%。全省可用财力规模从2013年的2870亿元增加到2017年的3746亿元,年均增长8.5%,高于全省财政总收入增幅3.2个百分点。

2017年全省完成地方一般公共预算支出5713亿元,比2013年的4097亿元增加1616亿元,年均增长9.8%。按总人口计算的人均地方一般公共预算支出从2013年的8741元增加到11902元,年均增长9.1%。

2771.6亿元投入云南综合交通网建设

过去五年,云南财政安排工业发展类资金达112.5亿元,重点支持工业转型升级及重点产业培育,落实省委省政府“产业建设年”“工业经济攻坚战”“民营经济战役”“园区经济战役”等产业发展政策措施。筹措资金34.5亿元注入云南省重点产业发展基金,筹措资金27.5亿元支持旅游产业发展。省财政厅出资20亿元注册成立云南省信用再担保有限公司,为2571户企业提供贷款担保168.45亿元。

全省财政农林水事务五年支出3150.3亿元,持续推动高原特色农业现代化与新型城镇化协同发展,促进农村一二三产业融合发展。筹措资金15.5亿元,实施农业综合开发土地治理项目106个,完成高标准农田建设和小流域治理29万余亩,云南省成功申报为全国农业综合开发田园综合体建设试点省。

全省财政五年累计筹措资金2771.6亿元,支持高速公路、铁路、航空等综合交通网建设;累计筹措资金732.6亿元,支持实施兴水强滇战略。五年安排节能环保支出681亿元,年均增长12.6%,财政支持生态文明建设力度持续加大。我省纳入财政部PPP综合信息平台项目储备清单项目231个,投资额为5695.16亿元,位居全国前列。

全省财政扶贫投入年均增长28%

云南财政始终坚持以人民为中心的发展思想,将保障和改善民生放在优先地位,把更多财力向民生、基层困难群众倾斜,全省民生支出从2013年的2866亿元增加到2017年的4126亿元,年均增长9.5%,民生支出占比始终保持在70%以上,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

全省财政扶贫投入从2013年的65.1亿元增加到2017年的191.8亿元,年均增长28%。其中,省财政累计筹措扶贫专项资金380.8亿元,扶贫资金投入逐年稳定增长,保障556万贫困人口脱贫。

同时,五年全省社会保障和就业支出3230.3亿元,累计筹措资金425.5亿元落实企业退休人员养老保险提标政策,实现养老金14年连续提标。截至2017年底,我省城市低保平均保障标准和平均补助水平,分别比2012年提高77%、66%;农村低保平均保障标准和平均补助水平,分别比2012年提高92%、79%。

此外,五年全省医疗卫生支出2090亿元,年均增长13.63%。基本公共卫生财政补助标准提高到年人均50元。城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到年人均450元。

五年全省教科文事业投入4459亿元,其中落实“两免一补”政策500亿元,用于实施营养改善计划,实施全面改善农村地区薄弱学校基本办学条件工程。

五年共计下达各地生态功能区转移支付202亿元,洱海、滇池、抚仙湖等九大高原湖泊保护治理和“森林云南”建设扎实推进。

2018年财政工作划出重点

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的承上启下之年。

会上,张岩松明确了2018年全省财政工作的总体要求:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省第十次党代会、省委十届四次全会、省“两会”和全国财政工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照高质量发展要求,紧紧围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”,认真落实中央和省委省政府各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;在支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,在助推供给侧结构性改革、新旧动能转换、打造三张“绿色”品牌上下足功夫;完善预算管理制度,全面实施绩效管理;逐步建立权责清晰、财力协调、区域均衡的省与各地财政关系,加快推进基本公共服务均等化;集中财力办大事、补短板、强弱项,保障和改善民生,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全省经济健康发展、社会和谐稳定。

今年,全省财政收支目标是:全省一般公共预算收入增长5.5%,全省一般公共预算支出增长6%。重点工作包括全力支持打好三大攻坚战、努力提高财政运行质量、加力增效推动云南现代化经济体系建设、多渠道筹措资金支持“五网”等基础设施建设、不断提升保障和改善民生水平、持续深化财税体制改革、着力提高财政治理能力等八个方面。坚持和加强党对财政工作的领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。


编辑:蔡祥兵