市食安委召开紧急会议 加强农村安全监管 杜绝食品安全事故

发布日期:2018-02-11 11:38:14文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)2月9日,市食品安全委员会召开紧急会议,要求进一步加强农村食品安全监管,严防甲醇中毒事件发生。

副市长罗世雄,市食药监局、安监局等单位参加会议。

会议通报了宣威宝山“2·05”甲醇中毒事件,指出此次中毒事件并非食品安全事故,但充分说明农村地区仍是食品安全监管的薄弱区域,特别是农村自办宴席的安全风险比较突出,专项整治要抓住薄弱环节,突出农村婚丧嫁娶、自办宴席的安全监管,杜绝群体性食品安全事故的发生。

记者从会上获悉,这次宣威宝山甲醇中毒事件敲响了警钟,我市各级有关部门立即采取行动,迅速组织开展甲醇市场整治,紧盯重点领域、关键部门和薄弱环节,加大对甲醇市场隐患排查整治力度,严防甲醇流入食品市场领域,安全生产监督管理部门负责甲醇监管综合工作,迅速制定专项检查方案,联合公安、工商、质监、环保、交通运输部门,围绕甲醇生产、储存、使用、经营、运输等环节,全面开展甲醇市场专项检查,完善监管体制,落实主体责任,对违法违规生产经营企业整治处罚到位。卫计部门全力做好宣威甲醇中毒人员的救治,并加强基层医务人员对各类中毒诊疗救治的业务培训。

在农村食品安全监管方面,全市迅速组织农业、工信、商务、公安、市场监管等部门对农村地区食品安全隐患进行全方位、无遗漏的排查整治。乡镇政府组织市场监管派出机构和村民基层组织,加大对农村食品市场巡查力度,充分发挥村级信息员、协管员的作用,消除监管盲区,及时发现各类假冒伪劣产品;另外,严格监管市场经营加工草乌、附子等毒性中药材的行为,对餐饮企业煮食草乌、附子等毒性中药材一律以涉嫌犯罪移送公安机关立案侦办。加强农村群体性就餐备案管理和菜单审查等工作,严防群体性中毒事件发生。

宣威甲醇中毒事件发生后,市食安委要求,加强辖区范围内酒类生产企业风险隐患排查,坚决下架不合格酒类,餐饮单位禁止使用药材泡酒,对餐饮单位、农村红白宴席、群体性就餐使用的白酒进行快速检测,目前该设备已经全部配备到位。另外,食安委也提醒农村消费者,非食用原料要与食品隔离存储,防止误食。

编辑:蔡祥兵