八人律师团签约驻队 沾益城管带上律师去执法

发布日期:2018-02-11 11:45:06文章来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵)“律师团进驻城管一线助力执法,运用法治思维有望破解城管执法难题。”2018年2月7日下午,曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局与云南平航律师事务所律师团举行签约仪式,自此律师团8名专业律师将正式进驻城管执法一线,让城市管理综合行政执法过程更加文明规范,成为探索城市法治化、执法规范化建设的又一新举措。

据曲靖市沾益区城市管理综合行政执法局局长吴永飞介绍,当前城管执法过程中全国各地都存在很多问题与难点,城市一些区域由于人口密集、结构复杂、流动性大,往往存在乱丢乱扔、乱摆乱放、乱搭乱建等城市管理“老大难”问题,而在城管执法中出现不少违法违规者不配合执法,甚至暴力抗法。2016年11月21日,沾益区城市管理综合行政执法局挂牌成立,由于成立时间较短,相关配套软、硬件起步较晚,部分执法队员对法律业务不熟悉,法律知识匮乏,对案件办理质量不高,行政许可审批不规范,少数城管执法人员也偶有不文明、不规范的执法行为。“执法中执法语言不严谨,沟通缺乏技巧以及执法人员日常行为规范等诸多细小问题,都会因处理不当引起群众误解或发生矛盾。”

随着城镇化进程的加快,城市治理矛盾激化,城市法治化成为新时期主要迫切课题。而律师团进驻城管执法局是城市法治化建设的新探索,在为城市管理部门提供法律意见时,侧重发挥法律参谋助手作用,提高城市管理部门运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力,既可以有效缓解当前城管执法工作中存在的行政处罚决定执行难、执行率偏低等问题,改变城管执法的被动局面,又可以推进依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

据悉,驻队律师不同于一般的法律服务,其直接进驻执法队,并以第三方身份参与协同一线执法办案,可起到答疑解惑的作用,现场为民众解释法律规定和政策。执法人员通过律师现场辅导,不但可依照程序严格执法,减少行政执法风险,而且可通过约谈的方式,减少正面冲突,化解执法矛盾。

值得一提的是,驻队律师还具有出函催告的职责。城管执法文书发出后,如遇当事人不配合调查、不接受处理或拒不履行处罚决定的,驻队律师将向当事人出具《律师函》,督促当事人接收调查处理、按期履行法律义务。

据了解,云南平航律师事务所组建的城管法律服务团队正式委派了8名执业律师进驻沾益区城市管理综合行政执法局,真正发挥好执法队员与群众间“润滑剂”作用,为共建和谐美丽沾益新区而不懈努力。

编辑:蔡祥兵