二十年如一的情怀 丁雷带领学生送出春联六万副

发布日期:2018-02-11 11:46:59文章来源:曲靖日报

本报讯(记者孙云霞)2月9日至10日,丁雷老师又带着他的学生走上珠江源广场免费为群众写春联、送春联,这也是丁雷连续20个年头开展此项公益活动,和往年一样,这次仍将送出6万副。

丁雷为安徽涡阳人,原驻曲空军某部干部,来到曲靖后把这里当成自己的第二故乡,连续20年带领学生走上街头免费写春联、送春联,既锻炼学生的书写能力,同时也为曲靖的广大人民群众送上新春最诚挚的祝福。

9日一早,一扫多日的阴冷冰冻天气,太阳终于露出了久违的笑脸,艳阳下,几百名孩子走上广场,整整齐齐地排坐桌前开始书写,红红的宣纸映着孩子们专注的神情,喜庆而热闹,场面蔚为壮观。“小姑娘,给我写副春联吧。”看到麒麟区七中1603班李垚池同学漂亮的书写,一名群众开始求字。李垚池把写好的一副“爆竹声声辞旧岁,桃符万户换新颜,满院春风”的春联送给了她。记者了解到,李垚池跟随丁老师学习书法4年半,钢笔书法曾两次获得全国中小学生书法比赛一等奖,毛笔、钢笔书法也多次在省市比赛和学校比赛中获奖。

人越集越多,丁雷老师的案台前更是围满了求字的群众,“我给大家每人写个‘福’吧,云南人门前最喜欢贴这个字。”丁老师说。蘸墨提笔,凝神聚气,丁老师也把饱满的情感凝注在笔下的字中。

“我爸爸后天过生日,能不能给他写个寿字?”王女士问。丁老师回答:“还是写福禄寿吧。”略一沉思,丁老师的笔就在宣纸上潇洒地游走起来,不一会儿,一个福禄寿组合在一起的漂亮大字就呈现在众人面前,大家纷纷上前求这个字。

据了解,两天活动里丁雷老师带领学生向群众送出大约6万副春联,把浓浓的祝福带到千家万户。为开展好本次活动,丁雷早早地就从自己的家乡,同时也是“文房四宝”的故乡安徽宣城订购了大批“万年红”洒金瓦当宣纸,此次活动大概花费他10余万元。

编辑:蔡祥兵