豪车“碰瓷”还不够 又使美人计“钓鱼”——沾益警方破获系列诈骗案

发布日期:2018-02-11 11:52:08文章来源:曲靖日报

本报记者蔡利兵通讯员万罗国庆

寻找目标,驾宝马车“碰瓷”,随后索要高额修理赔偿费,一诈骗团伙掐准司机心理“精准”施诈,连连得手。日前,沾益警方识破“阴招”斩断黑手,破获系列诈骗案件20余起,涉案金额20余万元。

蹊跷刮痕“露马脚”

2017年11月11日凌晨,一辆运输家具的安徽牌照大货车正在滇东方面的曲靖宣天公路沾益区炎方乡路段行驶,突然从后面驶来一辆越野车将货车拦停。

随后越野车内下来3名男子,称货车并道时尾部撞到了他们的汽车。没有任何撞击感觉的货车司机下车一看,小汽车左侧车门把手已损坏,两扇车门均有刮擦痕迹,且自己货车右侧尾部也有被刮到痕迹。

货车司机心想几百元了事算了,谁知对方狮子大开口:“6000块!”货车司机一听懵住了,这明显是敲诈嘛,于是报警。

通过对越野车被撞击位置仔细勘查,民警发现重大疑点,被刮擦痕迹新旧重叠,询问3名男子却含糊其辞不能说明原因,于是将3名男子传唤到派出所。

经民警调查,3人驾驶的车辆系租车行租用车辆,11月8日3人就在宣天公路因事故报修过该车……3名男子最终交代了“碰瓷”的犯罪事实。

神秘师父“撞枪口”

经进一步调查,3名犯罪嫌疑人交代,他们这“手艺”均是由一名叫何某波的男子传授的。

沾益公安分局迅速成立专案组深入调查。就在民警对何某波展开追踪时,宣天公路再次发生一起蹊跷的交通事故。

2017年11月13日凌晨2时,宣天公路炎方乡路段发生一起大货车与轿车碰擦的事故。交警赶到现场后,发现两车擦碰的位置,轿车车主描述事故的过程,以及要求赔偿的方式与两天前的那一起“事故”均极为相似。

通过调查,民警发现其中一名男子竟然就是何某波。此前,何某波尚不知道自己的3名“徒弟”已落网,竟还在同伙刚实施过诈骗的路段实施“碰瓷”,没想到直接撞到“枪口上”。

随后,民警多渠道查找联系受害人的同时,先后派出多个工作组赴广西、贵州、昆明等寻找受害人调查。

很快,一个以杨某梅、李某刚、何某波等人为首,成员达十余人的“碰瓷”诈骗团伙逐渐浮出水面。2017年12月,民警在麒麟、富源等多地一举将杨某梅、李某刚等其他团伙成员一举抓获。

曾经最高索赔3万元

经查,该团伙以主要成员杨某梅的租车行作掩护,纠集社会闲散人员,通过组织“培训”后,专门在高速公路、一级公路上寻找外地大货车车主实施诈骗。

该团伙通常在凌晨“开工”,每组2至3人,确定“目标”后,先尾随行驶,趁大货车超车或转弯变道之际,瞅准时机用车辆左侧碰撞货车右侧尾部,伪造大货车违规并道的假象,再逼停大货车索赔。

为诈取高额费用,该团伙借助经营租车行的有利条件,特意选择宝马、奥迪、三菱等品牌中高端车辆作为作案车辆,即便轻微刮擦也称需要厂家发送高价原装配件等为由,索取高额修理费。

一次驾驶宝马车在高速公路“碰瓷”,因“火候”没掌握好,车辆碰损较为严重,一次性向对方成功索赔3万元,而实际修理费远远没有那么多。

有时还用美人计

除了对外地大货车实施诈骗外,他们利用团伙一年轻女性刘某实施“钓鱼”诈骗。刘某通过微信搜索“附近的人”与陌生男性搭讪,邀约对方到酒吧、烧烤摊,并叮嘱对方驾车接送。

见面后,刘某想方设法让对方喝酒,待对方送自己回家时,再联系团伙借机碰撞后索要高额赔偿。

日前,沾益警方彻底端掉了以杨某梅、李某刚、何某波等人为首的13人诈骗团伙,破获系列诈骗案23起,涉案金额为20余万元,团伙成员已被依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

编辑:蔡祥兵