我市政法工作 开拓创新发展

发布日期:2018-02-12 10:33:11文章来源:曲靖日报

本报讯(记者白全盛)2017年,我市政法机关以党的十九大安保维稳信访工作为主线,突出目标、问题、责任、考核、结果导向,围绕党委政府中心工作抓落实,忠诚履职,服务人民,深入推进平安曲靖、法治曲靖和过硬政法队伍建设,圆满完成各项政法综治维稳信访工作任务,全市政法工作在开拓创新中发展,得到上级机关和领导的充分肯定。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在曲靖调研时,对我市整合资源力量加强综治维稳信访基层基础工作的做法给予了充分肯定。

市委、市政府高度重视安全维稳信访工作,高位推动、周密部署、精准施策。省委常委、市委书记李文荣两次带领市四班子主要领导和分管联系领导到县(市、区)、政法部门、信访部门和一线执勤单位实地调研和督促检查安全维稳信访工作,层层压实各地各单位责任,强化“一把手责任”“属地责任”和“主管责任”,推动了各项措施的落细落小落实,构建起立体化、全方位的安全维稳信访工作格局。

市委加强党对政法工作的绝对领导,定期专题研究政法队伍建设,统筹推进全市政法队伍能力素质建设;市委政法委和市法、检、公、司各部门切实加强纪律作风教育,组织开展理想信念主题教育实践活动,引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统和作风,建设过硬政法队伍,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者、忠实捍卫者,干警的纪律意识和工作作风明显增强,执法水平和群众工作能力全面提高。

市委、市政府始终坚持把平安建设摆在全市经济社会发展的突出位置来谋划推动,加强领导,统一部署,加大投入,为平安建设各项工作的顺利开展提供有力保障。政法机关严厉打击各类违法犯罪,强化对社会治安突出问题整治,着力推动重点行业领域治理,强化矛盾纠纷源头治理、综治基层基础建设,建立末位督导制度,严格考核奖惩,切实加强信访工作,群众的安全感满意度稳步提升。

制定出台《曲靖市2016-2020年依法治市规划》《法治曲靖建设指标体系》等法治曲靖建设规划、措施,完善机制、强化执行,形成了依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治曲靖、法治政府、法治社会一体化建设的格局。在全省率先将政法部门的司法质量考核纳入市委、市政府综合考核体系,考核评价体系逐步健全完善。全市司法体制改革进展顺利,市公安局深化“放管服”改革,全市推出349项便民利民措施,司法行政机关突出抓好法律援助、社区矫正制度、司法鉴定管理体制等重点改革,法治曲靖建设稳步推进。

编辑:蔡祥兵