师宗全力减少冰冻灾害带来的损失

发布日期:2018-02-12 10:38:26文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者袁慧鹏李勤)“务必在保证安全的前提下,全力备战冰冻雨雪天气,确保人民群众生产生活正常用电和电网安全稳定运行。”2月2日,南方电网师宗供电局应急指挥中心根据当前的低温雨雪天气,及时召开冰冻灾害橙色预警会议,安排部署电力保障工作,积极应对低温灾害天气。

连日来,师宗县受强冷空气影响,大部分地区气温持续徘徊在零摄氏度以下,雨雪冰冻天气影响范围广、程度深,给人民群众生产生活带来极大影响。特别是当前正值春运,旅客运输、煤电油运和生活物资运输进入高峰。为积极应对低温冰冻雨雪天气,师宗县主动作为,全力减少灾害带来的损失。

该县各部门密切配合,积极应对。气象部门着力做好低温雨雪冰冻天气的监测、预报、预警,并充分利用广播、电视、互联网、手机短信等平台,广泛发布预警信息,让广大人民群众提前知悉,及早防范和应对。交警部门及时发布全县道路路况信息,让人民群众提早规划和安排出行,同时积极组织力量开展融雪除冰,迅速排除险情,减少旅客在道路上滞留时间。电力部门启动寒潮橙色预警,着力加大线路巡视力度,夯实抢修队伍力量。农业等部门抽调专业技术人员深入田间地头指导群众采取防冻保苗措施,畜牧部门因地制宜采取防寒保暖措施,着力做好生猪、耕牛等大牲畜和幼畜的防冻避灾工作。民政等部门做好救灾、救援所需物资的储备和保管,并结合春节走访慰问及时把救助物资发放到五保户、低保户、特困户等群众手中,保障贫困群众的生产生活。粮食、商务、发改、市场监督等部门做好粮、油、肉、蛋、菜、奶等物质供应,并加强价格监管,科学平抑物价,打击假冒伪劣产品,确保群众生活需求。

全县各乡(镇、街道)、县级有关部门加强值班应急值守,随时关注天气变化,密切了解跟踪灾情,及时做好防灾减灾工作。彩云镇启动了防冻减灾应急机制,组建应急队伍,适时开展防冻救灾服务,加强对天气及农作物、畜禽及安全饮水设施24小时监测。高良乡及时组织人员对各村进行排查走访,重点排查五保户、困难户、危房户等特殊群体,对排查的隐患及时整改,并做好群众的安全防范工作。

编辑:蔡祥兵