春节来临 曲靖集中发放3400余万元民生案款

发布日期:2018-02-13 15:57:16文章来源:曲靖日报

本报讯(记者孙云霞)“法官不辞辛劳,为我们追回1500多万元工程款,这下300多名农民工的工资有着落了!”这是2月11日下午,曲靖市中级人民法院及辖区麒麟区人民法院联合举行“涉民生案件执行案款”发放暨新闻发布活动中,云南华田建筑工程有限公司相关负责人郭先生所说的话。当天,曲靖中院、麒麟法院对44件涉民生案件的34694254.97元案款进行了集中发放。

民生案件与群众的生计福祉密切相关,直接影响群众对司法公正的切身感受。为使案件的当事人过一个安乐祥和的新春佳节,春节前夕,曲靖中院开展了涉民生案件集中执行专项活动,集中执结一批涉民生案件。2月11日下午,曲靖中院、麒麟法院联合在中院对44件涉民生案件的3469万余元案款进行发放。其中中院对29件35个单位和个人发放案款3400余万元。

据了解,2017年以来,市委两次专题召开全市执行工作会议并出台加强执行工作意见,成立共同治理解决执行难工作领导小组,形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的共同治理执行难工作格局。仅2017年,全市法院受理执行案件17806件,同比上升40.74%,执结15308件,同比多执结4789件,执结率为85.96%,执行到位标的28.43亿元。

曲靖中院党组成员、执行局局长骆建才介绍,去年以来全市法院创新方式、方法,推动执行工作迈上新台阶、打开新局面,主要体现在以下几个方面:执行规范化明显加强,终本案件办理明显规范,乱执行、消极执行、选择执行的问题得到扼制;网络司法拍卖实现双100%,10家法院都做到100%的案件上网拍卖,传统司法拍卖退出历史舞台;推行悬赏执行机制,中院和部分基层法院与保险公司对接,申请人只需交纳少量保险金就可悬赏执行;中院与交警支队对接,建立车辆查扣机制,对法院查封但没有实际控制的车辆,交警发现后先行扣押,法院再对车辆进行交接。

编辑:蔡祥兵