李文荣在2018年新春茶话会上的致辞

发布日期:2018-02-14 09:53:35文章来源:

(2018年2月13日)

李文荣

同志们,朋友们:


日月开新元,天地又一春。今天,群英荟萃、群贤毕至,我们在这里隆重举行2018年新春茶话会,共迎新春、共叙友情、共话发展。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向出席茶话会的各界代表,向辛勤奋战在全市各行各业、各条战线上的广大党员干部群众,向各民主党派和工商联、人民团体和无党派人士,向各位离退休老领导、老同志,向驻曲部队全体官兵、民兵预备役人员、烈军属、革命伤残军人、转业复员退伍军人,向积极参与曲靖建设的中央和省驻曲各单位以及所有关心、支持曲靖发展的各界人士和朋友们,致以新春的问候和最美好的祝愿!

回首过去的一年,我们攻坚克难、乘势而上,全力以赴稳增长、促跨越,交上了令人欣喜、倍感振奋的成绩单。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,在2016年经济实现止跌回升、快速增长,各项社会事业发展势头良好的基础上,我们准确把握大势大局,巩固和发展了经济社会快速健康发展的良好态势,全力以赴抓好稳增长、育产业、补短板、促脱贫、惠民生、强党建等工作,步履铿锵、行稳致远,硕果累累、收获满满。全市产业转型升级步伐加快,基础设施建设取得突破,脱贫攻坚成效明显,生态文明建设扎实推进,民生持续改善,社会安定和谐,全面从严治党纵深推进,风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境逐步形成,全面或超额完成各项目标任务,主要经济指标稳中有进、进中向好,增速快于2016年、高于全省平均水平,在全省GDP过千亿元的四个州市中位居前列,为曲靖高质量跨越发展奠定了坚实基础,向党的十九大和撤地设市20周年献上了一份厚礼,向省委、省政府和全市人民交上了一份令人欣喜、倍感振奋的答卷。

回首过去的一年,我们励精图治、破浪前行,坚定不移抓大事、办实事,开创了欣欣向荣、蓬勃发展的新局面。2017年,我们意志坚定、满怀信心,在砥砺中奋进,在实干中拼搏,一路走来闯关夺隘、破浪前行。一年来,我们紧盯“1+4”主要经济指标,出台36条稳增长措施,狠抓一季度“开门红”、半年“双过半”、全年“满堂红”,全年经济增长高开稳走、持续向好。高位推进“1+3+1”工作,着眼于招大引强,一批世界500强、国内500强企业先后进驻曲靖;统筹推进国家级高新区创建,宣威、陆良分别被表彰为全省县域经济发展十强县和跨越发展先进县;坚定不移打好转型升级系列组合拳,帮助一批停产企业恢复生产,液态金属、多晶硅、铝材料等新兴产业曙光渐露,产业转型升级步伐提速,新旧动能加快转换。狠抓“五网”基础设施建设,在全省率先实现县县通高速。坚持以人民为中心,持续保障和改善民生,区域教育和医疗卫生中心建设全面展开,办好了一大批民生实事。举全市之力推进脱贫攻坚,97个贫困村出列、12.75万贫困人口脱贫,罗平县可望如期摘帽。以治脏治乱为重点的人居环境提升工作成效显著,南盘江综合治理全面启动,城乡面貌焕然一新。

“麒沾马”一体化进程加快,马龙即将撤县设区,全国文明城市创建获得提名,成功举办世界铁人三项赛、国际蓝莓大会、中国曲靖硅晶材料论坛等重大活动。积极参加央视“魅力中国城”评选,获评“优秀魅力城市”,曲靖城市形象、城市知名度和美誉度进一步提升。放眼珠源大地,呈现出一派政通人和、欣欣向荣、跨越赶超的蓬勃发展气象。

回首过去的一年,我们上下同心、聚力共为,驰而不息转作风、抓落实,干出了勇于担当、奋发有为的精气神。2017年,我们坚持超前谋划、及早部署,年初全面安排部署,春节一收假就召开“狠抓落实年”工作会议,动员部署抓落实。

在全市上下大力发扬“勇于担当、奋发有为、追求卓越”的精神,常态化开展重点项目现场观摩,坚持目标、责任、问题、督查考核、结果“五个导向”,以“钉钉子”精神抓落实,抓好每天保每周,抓好每周保每月,抓好每月保每季,抓好每季保全年,环环相扣、步步为营,全市上下都紧了起来、动了起来,形成了“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的干事创业格局。2017年,最引以为荣的是,全市上下努力拼搏,艰苦奋战,“5+2”“白加黑”,加班加点、熬更守夜、忘我工作,跑出了速度、干出了精气神。变化的背后,是全市上下勇于担当、奋发有为、追求卓越精神状态的生动体现,是广大党员干部干事创业积极性、主动性、创造性的充分发挥。

事业成于坚韧、实干成就伟业。成绩的取得绝非轻而易举,这是我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是市级几班子同心同德、合力攻坚的结果,是全市各级各部门和广大党员干部真抓实干、狠抓落实的结果,是各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士团结奋斗的结果,是中央和省驻曲单位、人民解放军、武警官兵、民兵预备役关心帮助的结果,是离退休老领导、老同志鼎力支持的结果,曲靖经济社会发展取得的每一点成绩,都饱含着大家的辛劳和付出,凝聚着大家的智慧和力量。在此,让我们以热烈的掌声,对所有为曲靖改革发展作出积极贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

时序更替、逐梦前行。我们必须坚定信心不动摇、咬定目标不放松,奋力谱写新时代的新篇章。新时代要有新气象、更要有新作为。市委五届四次全会提出了2018年经济社会发展建议目标,以及在全面建成小康社会进程中走在全省前列,2020年进入全国地级市100强,2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成珠江源现代化大城市等近期、中期、远期目标,吹响了决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的冲锋号,下达了干在实处、走在前列的动员令,开启了新时代曲靖高质量跨越发展的新征程。我们要紧盯全会确定的目标任务,坚定在新时代体现新气象、展现新作为的信心和决心,牢固树立“干在实处、走在前列”的赶超意识,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的精神,拉高标杆、自我加压、攀高比强,把历史赋予我们的重大使命转化为奋力赶超、推动跨越的生动实践,以义无反顾、一往无前的奋斗姿态,推动全市经济社会更快速度、更有效率、更加公平、更可持续发展,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章。

使命如山、征途如虹。我们必须振奋精神再出发、撸起袖子加油干,全力答好新时代的新考卷。新时代是一个新考验,也给我们出了一套“新考卷”。习总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。能不能做好2018年的工作,是新时代的第一张新考卷。答好2018年这张新考卷,必须让行动说话,用奋斗开拓,从一开始就紧起来,一刻也不松劲,一步也不停歇,始终保持舍我其谁、冲锋在前的胆识气魄,保持奋发向上、争先进位的干事劲头,保持善始善终、善作善成的顽强毅力,甩开膀子往前冲,满怀激情干事业,敢于担当勇作为。我们将突出重点、统筹全局,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合“三大会战”,努力在基础设施建设、生态文明建设、改革开放、民生改善、社会治理等方面取得重大进展,推动全面从严治党实现新突破,争取新时代的第一张考卷取得优异成绩。

不忘初心、方得始终。我们必须从严治党不懈怠、转变作风抓落实,努力走好新时代的长征路。推开新时代的大门,踏上新时代的长征路,我们必须始终保持政治上的清醒和坚定,始终坚持正确的政治立场和方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,任何时候任何情况都不忘初心、不改初衷。我们将认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实管党治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施“基层党建巩固年”“支部建设规范年”活动,着力夯实基层基础。认真抓好中央巡视云南“回头看”和省委巡视曲靖反馈意见的整改,坚决彻底肃清白恩培、仇和余毒,彻底消除高劲松、李云忠贪腐案影响,大力选拔重用“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部,进一步营造风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境,为推动经济社会高质量跨越发展提供坚强保证。紧盯形式主义、官僚主义新表现,驰而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗、落地生根。坚持五个导向,纵深推进“狠抓落实年”工作,引导全市上下实字当头、干字为先,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把各项决策部署落到实处,一步一个脚印地把美好蓝图变成现实。

同志们,谱写新篇章,要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,矢志奋斗、勇攀高峰,努力创造无愧于新时代的新业绩,奋力谱写新时代曲靖高质量跨越发展新篇章!

最后,我再次向同志们致以节日的问候,希望大家过一个健康、廉洁、欢乐、祥和的春节,同时也通过你们向全市661万各族群众送去新春的祝福,祝大家春节愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!


编辑:陈高桥