食药监春节食品大抽检  50个批次样品不合格

发布日期:2018-02-14 10:08:48文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)春节临近,曲靖市食品药品监督管理局开展了节日热销食品专项抽检,共抽检酒类、粮食加工品、肉制品、食用农产品、食用油油脂及其制品、速冻食品和调味品789批次,其中所检项目符合标准要求样品739批次,不合格样品50批次。

此次节前食品安全监督抽检共抽检酒类样品166批次,不合格样品22批次;粮食加工品样品92批次,全部合格;肉制品128批次,不合格样品26批次;食用农产品310批次,不合格样品1批次;食用油、油脂及其制品样品25批次,全部合格;速冻食品样品12批次,全部合格;调味品样品56批次,不合格样品1批次。

白酒中被检测出甜蜜素 (标准规定为不得使用):曲靖开发区霖记家常菜饭店的包谷酒(48度)、会泽小厨子土菜馆的燕麦酒(50度)、曲靖市麒麟区沿江老李清真牛菜馆的包谷酒(54度)有甜蜜素和糖精钠。

另外,泡酒中甜蜜素超标(标准规定为≤0.65g/kg)的有:富源县中安群惠饭店的青梅酒,甜蜜素检出值为1.362g/kg,富源县中安群惠饭店的杨梅酒,甜蜜素检出值为2.164g/kg,宣威市惠家村小甄酒批发部的53度苦荞酒,甲醇检出值为0.659g/L,标准规定为≤0.6g/L。

宣威市万宝聚门食品经营部销售的曲靖市光益调味品有限公司生产的王牌香辣酱(半固态调味料),苯甲酸及其钠盐检出值为1.70g/kg,标准规定为≤0.50g/kg。

过氧化值超标的有(标准规定为≤0.5g/100g):师宗县大同缕缕炊烟农家生态园的腌肉;会泽章记酸菜土猪脚火锅店的火腿;富源县胜境田野土人家餐馆的腌腊肉;陆良县福照楼餐馆的腌肉;宣威市增群商贸有限公司的火腿;曲靖经发区霖记家常菜饭店的腊排骨;曲靖市麒麟区振鸿泰酒店的腌肉;罗平县袁家厨房农家餐厅的腊肉等等。


编辑:陈高桥