师宗推动教育持续优质和谐发展

发布日期:2018-02-14 10:33:18文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者付余红)2017年,师宗县全面落实党和国家的教育方针,按照“抓作风、强管理、提质量”的工作思路,切实增强广大教育工作者的责任感、使命感和紧迫感,真正做到团结协作谋发展,实现教育持续、优质、和谐发展。

改善办学条件。投资1.7亿元,完成建筑总面积66365平方米的荣海新区新学校建设,并于2017年8月全面搬迁开班上课。教育“五中心”项目建设,已完成地界勘测、地形测绘、用地报批、可研编制、方案设计及前期技术服务采购招标。新建校舍4万平方米,投资6227.5万元,完成30校47个项目41723平方米建设任务。投资478.8万元建成大同街道示范幼儿园教学综合楼3960平方米。投资467.6万元,建成彩云镇中心幼儿园教学综合楼3960平方米。投资2.5亿元,完成了信息化建设,一次性配齐了义务教育学校教学仪器设备,改善了49个贫困村学校办学条件。2017年12月12日,师宗县义务教育均衡发展通过国家督导检查。

提高教学水平。实施校长交流制度,互派城乡挂职校长助理交流40人,支教34人。继续开展教师外派跟岗学习,向贵州兴义派出66名教师参与跟岗学习。规范课堂教学行为,营造“以赛促教、以赛促研”的氛围,推荐21名优秀教师参加全市教学技能竞赛,获一等奖3名,二等奖5名,三等奖13名。推荐2名教师代表曲靖市参加省级教学技能竞赛,均获优秀教师奖。开展送教下乡活动,组织20名中小学骨干教师到各乡镇中小学开展93场次的以毕业班复习指导为主的教学研讨活动,受教学生达4000余人,学科观摩交流教师500余人。组织申报研究课题,严格教科研课题管理,提高课题管理水平,2017年全县省级课题在研1项,立项1项,市级课题在研7项,结题3项,县级课题在研19项,立项18项,9项正进行结题验收。

办群众满意学校。2017年,建档立卡户学生各类奖、免、补、扶、减、帮等共35759人次,共支出资金4076.62万元。组织全县范围内的拉网式排查4次,实时抽查160校,切实把各种不安全、不稳定的隐患和问题排查清楚。开展周边整治、专项整治和违法整治行动,为全县168所学校配备了法制副校长,举办法制讲座300余次,组织参加全县综治维稳宣传活动,发放宣传材料10000余份。积极创建示范学校,共创建省级平安校园1校,市级平安校园5校,市法治示范学校6校,市防震减灾科普示范学校1校。


编辑:陈高桥