曲靖会泽屋基村:贫困户喜搬新家过年

发布日期:2018-02-21 11:15:12文章来源:云南网

普定稳和奶奶一起端端正正地把习近平总书记和云南少数民族同胞在一起的画像贴在新房的正堂墙上。83岁的奶奶不断地念叨:“今年在新房过年,要感谢共产党,感谢习主席!”

这新房就是普定稳和奶奶的新家。房前还有一个小院子,用铁艺栏杆围着,显得既漂亮又洋气。普定稳和帮忙的邻居忙着把会泽来的书法家现场写了赠送的对联贴在门上,门上面一朵红布扎的大红花透着喜气。

屋基村是一个彝族村,是云南曲靖会泽县驾车乡7个贫困村之一,全村有建档立卡贫困户162户549人,其中38户贫困家庭住房达不到安全稳固要求,根据群众实际情况,屋基村将27户群众搬迁到村委会附近的长坪子安置。近日,安置点统一举行了搬迁入住仪式,当天,38户搬入新房。

半个小时前,普定稳搀扶着奶奶从居住了几十年的破败老屋里出来,一步一步向安置点的新家走来。据村干部介绍,普定稳还很小的时候,他父亲就因病去世。母亲改嫁以后,小小年纪的普定稳和年迈的奶奶龙美芝相依为命。普定稳今年18岁,在昆明打工,因为家里要搬新家,他最近才回来。

在安置点,集中安置着7户鳏寡孤独院外五保老人,每户住房20平方米。像普定稳家一样的房子共有2户,都是50平方米还带院子的。

陈顺昌家在普定稳家隔壁,他今年52岁,是个盲人,女儿读小学六年级。给陈顺昌送家具来的是他的双胞胎弟弟陈顺敏,陈顺敏在昆明发展,他对记者说:“四哥搬家,我送点家具来,尽到做兄弟的责任。都是些锅碗瓢盆等。”陈顺昌说:“如果不是这样好的扶贫政策,自己做梦也别想住这样的房子。自己没出一分钱,政策好得很了。”

此时,普定稳扶着奶奶走出院子,新打的水泥地板上已经撒上了青松毛,乡亲们正在这里摆筵席,庆祝搬新家。

(记者 张雯 通讯员 陈耀邦)


编辑:蔡祥兵