富源整合涉农资金6亿助力扶贫

发布日期:2018-02-22 11:17:25文章来源:曲靖日报

本报讯富源县围绕“一达标、两不愁、三保障”脱贫目标,全面统筹整合财政涉农资金,初步形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的脱贫攻坚投入新格局。

该县深入开展“找问题、补短板、促攻坚”和“百日攻坚”专项行动,出台《富源县贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施方案》,坚持“政府统筹、部门协作、资金捆绑、集中使用、渠道不乱、用途不变”的原则,2017年全县统筹整合涉及发改、扶贫、财政、交通、住建等15个县直部门财政涉农资金6.33亿元,主要用于全县贫困村、贫困户的基础设施、产业发展、民生改善、生态建设与环境保护等最急需的建设项目,切实用资金到位倒逼项目推进。

据悉,该县去年多方整合投入脱贫攻坚资金19.61亿元,对7个贫困乡(镇)39个贫困村基础设施项目实行一次性规划、一次性建设,实施13个易地扶贫搬迁安置点,改造农村危房5402户。投入7451万元对26503户农户进行产业发展补助,扶持大河乌猪、魔芋等高原优势特色农业及生物资源加工产业多元发展,投入1100万元以奖代补新建养殖小区55个,培育农业龙头企业82家,产业扶贫初见成效,“造血”功能逐步增强。积极开发就业岗位,18668名建档立卡贫困人口实现就业,脱贫15729人。张建波肖荣平

编辑:蔡祥兵